ОБ: власть цинично нарушает закон, не выпуская Лукаш из СИЗО

ОБ: власть цинично нарушает закон, не выпуская Лукаш из СИЗО


Партия "Оппозиционный блок" заявляет, что власть нарушает закон, не выпуская экс-министра юстиции Украины Елену Лукаш из СИЗО СБУ в Киеве после решения суда и внесения залога в сумме 5 млн 115,6 тыс. грн.

"Елену Лукаш отказываются выпустить из СИЗО СБУ, несмотря на решение Печерского районного суда г. Киева и то, что залог за нее был сразу внесен в полном объеме - все документы, подтверждающие платеж, есть на руках у защитников. К Лукаш также с вечера пятницы не допускают адвоката", - сказано в заявлении "Оппозиционного блока", которое распространила пресс-служба партии в субботу.

Как отмечается в заявлении, "совершенно очевидно, что речь идет о политическом решении, сознательно принятом властью на самом высоком уровне".

"К преступлениям нынешней власти добавилось еще одно - незаконное лишение человека свободы. И эта ситуация очень напоминает длительное содержание под стражей Юлии Тимошенко, против которого так рьяно в свое время протестовали ее тогдашние сторонники - политики, которые сегодня представляют власть", - сказано в заявлении.

В "Оппозиционном блоке" подчеркивают, что при таком подходе власти к правосудию "уже ни один украинец не может быть уверен, что его права на личную свободу и уж тем более на справедливую защиту в суде будут обеспечены".

"Власть попросту цинично топчется по законам и Конституции Украины, давно уже превратив суды и правоохранительные органы в марионеток, которые работают под ее заказ. Мы требуем отпустить Елену Лукаш, как того требует закон. Мы требуем восстановления справедливости. Мы требуем остановить циничное попирание принципу верховенства права и нарушение прав человека в Украине", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, в пятницу, 6 ноября, Печерский районный суд г. Киева постановил взять экс-министра юстиции Е.Лукаш под стражу с правом залога в 5 млн 115,6 тыс грн. В тот же день народный депутат Украины из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский внес залог за Е.Лукаш в сумме 5 млн 115,6 тыс. грн.

Ранее 5 ноября, Служба безопасности Украины задержала экс-главу Министерства юстиции времен президентства Виктора Януковича Лукаш. На брифинге прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Е.Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.