Яценюк: кабмин разобрался с проблемами в экономике страны

Яценюк: кабмин разобрался с проблемами в экономике страны

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что его стране после реструктуризации некоторых долговых обязательств удалось избежать дефолта, а правительство смогло стабилизировать ситуацию в национальной экономике.

Об этом он в воскресенье заявил в еженедельной программе "Десять минут с премьер-министром".

"Нам удалось избежать дефолта. Мы стабилизировали экономическую ситуацию. Мы наполнили бюджет", - считает Яценюк.

Масштабный дефолт в экономике Украины пока удавалось предотвратить путем сложных переговоров с держателями облигаций, которые вела глава финансового ведомства Наталия Яресько. На прошлой неделе ее министерство объявило о "завершение процедуры обмена облигаций". "(Это) означает реструктуризацию внешнего долга Украины в размере $15 млрд и снижение суммы долга на 20% ($3 млрд). Это позволит Украине избежать оплаты долга в размере $8,5 млрд, срок погашения которого по предварительным облигациям наступает в течение следующих четырех лет", - пояснили в министерстве.

Завершение всех процедур, включая выпуск новых облигаций, для кредиторов ожидается 12 ноября.

Однако, как сообщил ТАСС член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, дефолт на Украине возможен уже в декабре из-за непогашения долга перед Россией, о чем Яценюк в своем сегодняшнем выступлении не упомянул. "Поскольку Россия не согласна с реструктуризацией долга, МВФ не сможет предоставить Украине следующий транш, а это значит, что Украина стремительно движется к дефолту в декабре", - сказал сенатор.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита на $3 млрд в декабре текущего года, считая, что украинский долг носит государственный характер, и его невыплата является дефолтом Украины.