МИД: ЕС пересмотрит сроки безвизового режима в случае провала голосования в Раде

МИД: ЕС пересмотрит сроки безвизового режима в случае провала голосования в Раде


Европейский Союз пересмотрит сроки для введения безвизового режима с Украиной, если Верховная рада в дальнейшем так и не сможет принять необходимых законопроектов. Об этом в воскресенье заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала "Интер".

"Если мы этого не сделаем (не проголосуем за пакет "безвизовых" законопроектов), сроки предоставления безвизового режима будут пересмотрены", - признал Климкин.

По его словам, у украинских парламентариев "остается не так много времени, есть всего лишь несколько сессионных недель впереди", чтобы принять согласованный с ЕС пакет законов. Климкин подчеркнул, что принятия этих документов Украине "нельзя избежать".

Глава МИД призвал депутатов подготовиться к очередному голосованию по необходимым для либерализации безвизового режима законопроекта "как к первоочередному вопросу".

Верховная рада Украины в четверг, 5 ноября, из-за многочисленных разногласий так и не приняла ряд законопроектов, необходимых для введения безвизового режима с ЕС, после чего спикер парламента Владимир Гройсман перенес рассмотрение этих документов на 10 ноября. Рада, в частности, не смогла одобрить в целом проект закона о национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

В то же время спикер верит, что законопроекты могут быть приняты. "Я убежден, что шансы не потеряны, что мы найдем возможности, проведем еще раз консультации, наконец, прекратим ссориться друг с другом, - сказал Гройсман. - Я уверен в том, что мы имеем время и возможности для того, чтобы это сделать".

Украине необходимо ввести в действие 13 законов, которые касаются либерализации визового режима с ЕС с тем, чтобы к 15 декабря подготовить финальный отчет по ранее высказанным ЕС претензиям. Замечания касались, в частности, борьбы с коррупцией, согласованности баз данных миграционной службы.

В сентябре еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан отказался назвать сроки, когда Украина может рассчитывать на введение безвизового режима с ЕС. "Я не могу предсказать, когда может быть введен безвизовый режим для Украины. Но самый высокий уровень оптимизма заключается в том, что я надеюсь на то, что мы получим положительный отчет о выполнении Плана по либерализации визового режима как можно скорее", - отметил Хан.