Версию о теракте на борту A321 проверят лабораторной экспертизой

Версию о теракте на борту A321 проверят лабораторной экспертизой


Предварительная расшифровка данных с «черных ящиков» Airbus A321, разбившегося 31 октября в Египте, не дала формальных оснований для выдвижения версии о теракте как об основной.

По словам источника «Ъ», формальные основания для добавления ст. 205 УК РФ в фабулу уголовного дела могут появиться только после соответствующих результатов лабораторных экспертиз записи шумов в речевом самописце, а также обломков разбившегося самолета и фрагментов тел погибших. Спектральный анализ может выявить следы взрывчатых веществ в тканях и металле с абсолютной точностью, а характер разрушения обшивки самолета укажет специалистам на тип и мощность заложенной в него бомбы.

Ранее стало известно, что анализ данных бортового самописца, фиксирующего показания приборов, не позволил сделать выводов о причинах крушения самолета. Судя по его данным, самолет первые 23 минуты выполнял полет в нормальном режиме, а затем по неустановленной причине данные перестали записываться. Предварительный анализ данных с речевого самописца показывает, что в конце пленки есть посторонний шум.

Спектральный анализ может выявить следы взрывчатых веществ в тканях и металле с абсолютной точностью, а характер разрушения обшивки самолета укажет специалистам на тип и мощность заложенной в него бомбы.

Самолет российской авиакомпании Metrojet A321 разбился утром 31 октября в Египте, все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Официально следствие не имеет приоритетной версии крушения, однако власти нескольких стран, включая США и Великобританию, заявили, что, вероятно, речь идет о взрыве на борту самолета.

Россия вечером 6 ноября запретила полеты в Египет из соображений безопасности. Аналогичную меру ранее ввели власти Великобритании.