Россия засекретила информацию о собственности за рубежом

Россия засекретила информацию о собственности за рубежом


Список российских земель и недвижимости за рубежом теперь недоступен для простых граждан и журналистов.

Отмечается, что официального документа о засекречивании данных журналисты не нашли, но чиновники отказались предоставлять информацию о зарубежной недвижимости, находящейся в федеральной собственности, передает РБК.

«В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», – сказано в письменном ответе Росимущества за подписью замруководителя ведомства Алексея Чубаря.

Источник, близкий к кабинету министров РФ, предупредил, что «в связи с щепетильностью данного вопроса», ответа на него издание может не получить.

В материале также отмечается, что в последнее время собственность России за рубежом стала «объектом охоты» экс-акционеров ЮКОСа. По решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, Россия обязана компенсировать им «экспроприацию имущества», выплатив 50 млрд. долл. Судебные приставы в Бельгии и Франции уже приступили к арестам российского имущества. В Париже летом было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управделами российского президента, где помещения арендует МИА «Россия сегодня».