Сотрудники Volkswagen признались в махинациях с показателями выбросов двигателей

Сотрудники Volkswagen признались в махинациях с показателями выбросов двигателей


Несколько инженеров автоконцерна Volkswagen в ходе внутреннего расследования признались в махинациях с занижением показателей выброса вредных веществ у дизельных двигателей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на газету Bild am Sonntag.

По словам сотрудников автоконцерна, сообщило издание, на махинации они были вынуждены пойти для того, чтобы достичь амбициозных целей, заявленных Мартином Винтеркорном, возглавлявшим до недавнего времени Volkswagen.

В марте 2012 года Винтеркорн заявил, что Volkswagen к 2015 году снизит выбросы CO2 на 30 процентов. Инженеры автоконцерна, по данным Bild am Sonntag, побоялись говорить Винтеркорну о том, как сложно будет достичь заявленных им показателей.

Вместо этого, рассказал один из инженеров, они занялись фальсификацией данных по расходу топлива и выбросам CO2. Так, чтобы сократить выбросы, сотрудники концерна повышали давление в шинах, а чтобы уменьшить расход топлива — добавляли дизель в моторное масло.

«Сотрудники в ходе внутреннего расследования сообщили о фактах нарушений при фиксировании технических параметров двигателей. Причины, по которым были допущены такие нарушения, являются предметом продолжающегося разбирательства», — заявили представитель Volkswagen.

В сентябре Агентство по защите окружающей среды США обвинило Volkswagen в использовании специального программного обеспечения для прохождения тестов на содержание вредных выбросов в выхлопных газах дизельных двигателей. ПО способно распознавать, когда машина находится на тестах, и снижать объем выбросов до уровня, недостижимого в обычных условиях.

После США собственные расследования в отношении Volkswagen начал ряд других стран. Автоконцерн также объявил о проведении внутренней проверки, результаты которой пока не озвучены.

Из-за скандала Мартин Винтеркорн, занимавший пост гендиректора Volkswagen, подал в отставку. Новым гендиректором автоконцерна стал Маттиас Мюллер, ранее возглавлявший Porsche.