Таймер и Джихади Джон

На борту разбившегося над Синайским полуостровом российского авиалайнера Airbus А321 был таймер, утверждает американская телекомпания Fox News со ссылкой на источник, знакомый с расследованием. Источник телекомпании сообщил о том, что таймер был установлен "на два часа" — видимо, речь идет о времени с момента вылета самолета из аэропорта Шарм-эш-Шейха ранним утром 31 октября. Тем временем американский беспилотник в четверг нанес в Сирии удар, целью которого был палач террористической группировки "Исламское государство" Мохаммед Эмвази, известный под псевдонимом Джихади Джон. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Питера Кука.

Fox News подчеркивает, что неясно, как были получены эти сведения: из перехваченных переговоров террористов (ранее на этом основании официальные лица США озвучивали версию о теракте на борту) или же благодаря собранным на месте крушения доказательствам.

Другой источник телекомпании рассказал о некоторых выводах расследования. По его данным, на борту была заложена бомба. Причем находилась она в месте, примыкающем к топливопроводу или топливным бакам самолета. Взрыв должен был поджечь топливо, что, по мнению Fox News, может объяснить дефицит вещественных доказательств на месте крушения.

Оба источника Fox News указали на причастность к взрыву сотрудника аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Канал также получил комментарий у конгрессмена Майкла Маккола, который будучи главой комитета по национальной безопасности участвует в регулярных брифингах спецслужб. Тот подчеркнул, что не может обсуждать секретную информацию, но полагает "правдивой" версию о том, что террористам "Исламского государства" удалось разместить бомбу на борту А321. Он также подчеркнул, что администрация США постоянно недооценивает ИГ, фокусируясь на усилиях группировки по расширению своей территории, а не на глобальных угрозах. По его мнению, если версия теракта подтвердится, это откроет "новую главу", и спецслужбам придется признать, что ИГ набрало силу, которую в свое время имела "Аль-Каида", от которой всегда ожидали терактов на самолетах.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест сообщил о решении администрации США поделиться разведданными по поводу крушения с российской стороной.

6 ноября президент РФ Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой A321. При этом в Кремле отказались связывать распоряжение президента с версией теракта. Ранее СМИ писали, что правительство РФ может принять решение о приостановке авиасообщения между Россией и другими странами.

Пока что в РФ не называют точную причину катастрофы, но премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил, что самолет упал из-за теракта.

Между тем американский беспилотник в четверг нанес в Сирии удар, целью которого был палач "Исламского государства" Мохаммед Эмвази, известный под псевдонимом Джихади Джон. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на Питера Кука.

По словам Кука, удар был нанесен дроном в районе города Ракка, фактически являющегося столицей ИГ, где, по данным разведки, в тот момент находился Джихади Джон. Однако о судьбе террориста пока ничего точно не известно. "Мы оцениваем результаты проведенной сегодня вечером операции и предоставим дополнительную операцию, когда это будет целесообразно", — заявил представитель военного ведомства.
Другой высокопоставленный представитель Пентагона заявил телеканалу Fox News: "Мы на 99% уверены, что он убит".

Напомним, личность подданного Великобритании Эмвази удалось раскрыть благодаря разнообразным исследованиям, в том числе анализу голоса, а также после бесед с бывшими заложниками боевиков. СМИ, в частности, публиковали дату рождения исламиста — 17 августа 1988 года. По данным прессы, Эмвази родился в Кувейте, откуда его семья переехала в Великобританию. В Лондоне террорист учился на программиста. Позже Эмвази увлекся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГ.

О том, что личность палача, совершавшего казни западных заложников, известна, в сентябре прошлого года объявил глава ФБР Джеймс Коми, однако он отказался раскрыть имя подозреваемого. Как писала газета The Guardian, прозвище Джихади Джон было дано террористу европейскими заложниками наряду с другими тремя членами ИГ, охранявшими пленных в сирийском городе Идлиб в 2013 году. Все они обладали явным британским акцентом и были прозваны своими жертвами в честь участников группы The Beatles: Ринго Старра, Пола Маккартни, Джона Леннона и Джорджа Харрисона.

Ролики, на которых Джихади Джон обезглавливает заложников, были размещены боевиками в интернете. Террорист является одним из самых разыскиваемых преступников в мире — ранее за его голову американские власти назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов.

На протяжении нескольких месяцев о Джихади Джоне не было никакой информации. По этой причине пошли слухи, что он убит. Однако летом телеканал CNN сообщил, что боевик жив и, скорее всего, скрывается в районе Ракки.

Накануне также стало известно, что подразделения сирийской правительственной армии при осаде аэродрома Квейрис в провинции Алеппо ликвидировали еще одного палача ИГ — Мохаммада Хамдуша, известного под кличкой Кокито Отрубатель голов. По данным СМИ, Хамдуш был правой рукой главаря ИГ Абу-Бакра аль-Багдади.

Источник: CNN
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам