Франция отвечает

Франция отвечает

После серии самых кровавых терактов в истории Франции, организованных группировкой "Исламское государство", французская полиция провела в стране несколько рейдов. В ходе проверок были арестованы десятки человек. Как пишет The Daily Mail, рейды проводились ранним утром 16 ноября. Полиция искала предполагаемых террористов, которые могли быть организаторами пятничных терактов в столице Франции или их пособниками, в Тулузе, Кале, Гренобле и пригороде Парижа. Тем временем Военно-воздушные силы Франции произвели массированную бомбардировку сирийского города Ракка, который контролируют боевики "Исламского государства", сообщает агентство Reuters со ссылкой на французское Министерство обороны. Эта операция стала крупнейшей за всю историю французских авиаударов по позициям террористов в Сирии.

В результате рейдов были арестованы несколько десятков человек, а также изъято оружие. По данным французского телеканала iTélé, по крайней мере три человека уже взяты под стражу после рейда в Тулузе.

Очевидец из Бобиньи (пригород Парижа) рассказал The Daily Mail, что в городе находятся сотни представителей антитеррористических подразделений RAID и GIPN Национальной полиции Франции. "Их здесь сотни. Заблокированные дома берут штурмом, ломая двери. Они кричат: "Полиция!" и выводят подозреваемых", - поведал собеседник издания.

Как отмечает газета Dauphine Libere, чрезвычайное положение, которое президент Франции Франсуа Олланд ввел своим указом и может продлить еще на три месяца, позволяет проводить обыски ночью по приказу префекта.

По данным французских властей, в серии пятничных терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмой преступник - 26-летний уроженец Брюсселя Салах Абдесалам, как выяснилось позже, был остановлен полицией еще спустя несколько часов после трагических событий. Однако после допроса правоохранители отпустили его на свободу. Теперь Абдесалама ищут сразу в нескольких европейских странах.

Ранее в пригороде Парижа был брошенный автомобиль с автоматами Калашникова, использовавшимися при нападении. Это породило в СМИ уверенность, что минимум одному злоумышленнику удалось скрыться. Аресты причастных к атаке прошли в Бельгии, власти которой активно участвуют в расследовании. Прокурор Бельгии накануне рассказал, что двое злоумышленников с французскими паспортами постоянно жили в Брюсселе.

Накануне СМИ узнали имена троих террористов, устроивших теракты в Париже. Среди смертников числится 29-летний Исмаил Омар Мостефа, гражданин Франции, отец и брат которого ранее были взяты под стражу. Еще один террорист - гражданин Сирии Ахмад аль-Мухаммад, попавший в Западную Европу через Грецию и Сербию в статусе беженца, как сообщила сербская газета "Блиц". Наконец, третий преступник - Абдулакбаке Б., писало издание Le Figaro.





При этом по крайней мере двое исполнителей терактов в Париже вернулись в Европу с Ближнего Востока. По словам источника, близкого к следствию, 20-летний Билал Хадфи, который взорвал себя возле стадиона Stade de France, некоторое время провел в Сирии, а затем вернулся в Бельгию. Именно Брюссель стал базой для подготовки нападения. Еще один террорист - уроженец Идлиба Ахмад аль-Мухаммад - приехал из Сирии под видом беженца. 3 октября он прибыл на греческий остров Лерос, а оттуда добрался до Бельгии.

Тем временем военно-воздушные силы Франции произвели массированную бомбардировку сирийского города Ракка, который контролируют боевики "Исламского государства", сообщает агентство Reuters со ссылкой на французское Министерство обороны. Эта операция стала крупнейшей за всю историю французских авиаударов по позициям террористов в Сирии.

В ведомстве рассказали, что в рейде принимали участие 10 боевых самолетов, которые сбросили 20 бомб. Первым уничтоженным объектом стал командный пункт террористической группировки, который также использовался как центр набора добровольцев и склад боеприпасов. Вторым уничтоженным объектом стал тренировочный лагерь, где обучались джихадисты.

Авиаудары были осуществлены спустя два дня после серии терактов в Париже, поразивших мир своей жестокостью. Ранее в воскресенье ключевой внешнеполитический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс заявил, что Вашингтон вместе с Францией готовят "Исламскому государству" ответ на события во французской столице.

Родс, в частности, пообещал, что будет усилено нанесение авиаударов, обучение и снабжение местных вооруженных формирований на земле, роль разведки, данные которой могут привести к ликвидации главарей" ИГ. Советник подчеркнул, что Париж и Вашингтон "будут тесно сотрудничать в плане обмена разведданными" и военными действиями на территории Сирии.

В пятницу, 13 ноября, Париж пережил серию страшнейших террористических атак. По последним данным, в терактах погибли 129 человек, более 350 получили ранения.

Первые сообщения, появившиеся в СМИ, затрагивали бойню в ресторане Le Petit Cambodge. Это популярный среди парижан и гостей французской столицы ресторан, который по пятницам всегда полон. Неизвестный ворвался в заведение с автоматическим оружием и открыл огонь по посетителям. В результате погибли около двух десятков человек.

Одновременно драма развернулась в концертном зале Bataclan, вмещающем 1,5 тысячи человек. Шесть террористов захватили в заложники зрителей, пришедших на выступление американском рок-группы Eagles of Death Metal. По некоторым данным, вооруженные люди говорили, что это их ответ на действия международной коалиции, которая наносит авиаудары по позициям террористической организации "Исламское государство".





На совещании у президента Франции Франсуа Олланда было принято решение брать штурмом концертный зал. По приказу властей помещение было оцеплено, а затем началась операция по освобождению заложников. Избежать большого количества жертв не удалось. Во время операции один из террористов закричал "Аллах акбар" и открыл огонь по толпе. В Bataclan погибли около 100 человек.

Глава государства ввел в стране чрезвычайное положение и закрыл границы Франции. До особого распоряжения во Франции будет максимально усилен пограничный контроль и расширены полномочия правоохранительных органов. Впоследствии стало известно, что в Париже мобилизовали 1,5 тысячи солдат.