Медведев подсчитал потери Украины от продэмбарго

Медведев подсчитал потери Украины от продэмбарго


Украина потеряет сотни и сотни миллионов долларов от российского продовольственного эмбарго. Об этом в четверг, 19 ноября, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Убытки украинской экономики достаточно значительные, некоторые украинские коллеги их подсчитывают "на коленке", называют какие-то цифры, я думаю, что их довольно сложно подсчитать», — отметил глава правительства. Он добавил, что значительный товарообмен между Россией и Украиной сохраняется, несмотря на падение его объема.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство решило ввести эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года.

По оценке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, страна не досчитается 600 миллионов долларов из-за ограничений России. Он также посетовал на то, что действия Москвы незаконны и являются «проявлением экономической агрессии».

17 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Евросоюз завершил все необходимые процедуры для вступления Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с 1 января 2016 года. Ранее Улюкаев неоднократно говорил, что после присоединения Киева к ЗСТ Москва введет против него продовольственное эмбарго. «Мы предпримем все меры для защиты нашей экономики», — заявлял российский чиновник.