Мозг навсегда запоминает родной язык

Мозг навсегда запоминает родной язык


Ученые обнаружили, что даже кратковременное погружение в языковую среду в раннем детстве влияет на восприятие человеком второго языка в будущем. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

В исследовании принимали участие три группы детей в возрасте от 10 до 17 лет. Дети из первой группы родились и росли во франкоговорящих семьях. Дети из второй группы родились в Китае, но до трех лет переселились во франкоговорящие семьи и перестали говорить на родном языке. Дети из третьей группы свободно пользовались обоими языками. Им предлагалось выполнить задание, где требовалось идентифицировать французские псевдослова (такие как vapagne и chansette). Ученые при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследовали работу мозга испытуемых, которые слушали французские слова и реагировали на них.

Хотя дети из всех групп справились с заданиями одинаково хорошо, активность мозга в разных группах была различна. В процессе выполнения заданий у детей из первой группы были активны левая нижняя лобная извилина и передняя часть островка. У испытуемых из двух других групп наблюдалась активность правой срединной лобной извилины, левой средней лобной коры и двусторонней верхней височной извилины. Это означает, что китайские дети, забывшие родной язык в раннем детстве и говорящие только по-французски, воспринимают язык так, как если бы они говорили на двух языках.

Авторы полагают, что результаты их исследований указывают на устойчивое влияние раннего языкового опыта на развитие мозга и умение адаптироваться к новой языковой среде. В будущем ученые хотят изучить, будет ли наблюдаться подобный эффект в двух родственных языках, например французском и испанском.