Потенциальный вред электронных сигарет оказался выше, чем считалось ранее

Потенциальный вред электронных сигарет оказался выше, чем считалось ранее


Группа ученных из Пенсильванского государственного колледжа США исследовали потенциальный вред, который электронные сигареты причиняют курильщикам, пишет Science Daily.

Детальные результаты изложены в исследовании Highly Reactive Free Radicals in Electronic Cigarette Aerosols в журнале "Химические исследования в токсикологии".

Согласно мнению ученых, первые исследования вреда e-курения выявили в дыме электронных сигаретах малое количество альдегидов и ядовитых химических соединений. Однако, никто не тестировал жидкость для заправки сигарет на наличие свободных радикалов.

Стоит отметить, что именно свободные радикалы чаще всего виноваты в развитии легочных болезней, злокачественных образований и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследования, ученые выяснили, что в паре от e-сигарет эти соединения присутствуют.

По словам одного из соавторов исследования Джона Ричи, уровень радикалов в электронных сигаретах выше, чем в самом загрязненном воздухе, однако, все-таки ниже, чем в обычной сигарете.

В дальнейшем ученые планируют продолжить изучения безопасности е-курения.

Пока что подобные сигареты получили статус "потенциально небезопасны".