Национально-территориальные автономии в Украине – путь к сохранению страны


4 декабря в Киеве состоялась международная конференция посвященная регионализации страны, развитию местного и регионального самоуправления. Среди выступавших были: глава либеральной фракции бельгийского парламента Денис Дюкарм, профессор лувенского университета Венсан Дюжарден, экс евро-депутат от Великобритании Майкл Хиндли, Народный депутат Украины Евгений Мураев, гуру украинского политологического цеха Михаил Погребинский и Кость Бондаренко, а так же целый ряд топ экспертов.

Ключевой мыслью конференции стал тезис о совершенной недостаточности декларируемой властью конституционной реформы. Будь то национально-территориальные автономии, или субъекты федерации, а может быть автономные самоуправляемые территории, или даже экономически автономные области, так или иначе Украина не избежит пути глубочайшего разгосударствления и предоставления регионам гораздо больших прав и полномочий, чем они имеют сейчас. Тем более вопрос федерализации де факто и автономизации Украины становится актуальным в свете обращения президента Украины Петра Порошенко к участникам II Всемирного конгресса крымских татар 1 августа 2015 года, в котором он пообещал крымским татарам предоставить национально-территориальную автономию в Крыму. Необходимо отметить, что за федерализацию де факто и автономизацию страны выступали в разное время разные политики и научные деятели украинского государства: Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Вячеслав Чорновил, и вот теперь Петр Порошенко.

По мнению участников конференции Украине нужна совершенно новая Конституция парламентской республики где каждый регион получит широчайшие права и полномочия, реализованные и в форме этно-территориальных автономий, и в форме самоуправляемых регионов, и самоуправляемых городов (например Порто-франко в Одессе). По сути, речь необходимо вести речь о федерализации де факто, дабы получить все положительные бонусы от глубокой регионализации, и избежать рисков политического и конституционного оформления регионального самоуправления. Положительный опыт доктрины «Европы регионов» реализованный как в федеративном формате (Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария), так и унитарном децентрализованном (Великобритания, Италия, Испания) может и должен быть применен в Украине, как единственно возможный путь по устранению причин гражданской напряженности и социо-культурной конфронтации, как единственный путь по сохранению страны. Украина должна стать подлинным Содружеством всех культур, общностей, народов составляющих ее, и прийти к этому мы должны только цивилизованным, конституционным, законным путем, — резюмировали участники конференции.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам