Ученые нашли средство, «вымывающее» из мозга характерные для болезни Альцгеймера бляшки

Ученые нашли средство, «вымывающее» из мозга характерные для болезни Альцгеймера бляшки


Исследователи выяснили, что молекулы кислоты под названием EPPS способны «вымывать» из головного мозга страдающих от болезни Альцгеймера мышей амилоидные бляшки — один из физических признаков этого заболевания. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

При развитии болезни Альцгеймера в головном мозге формируются скопления вещества под названием бета-амилоид — так называемые амилоидные бляшки. В настоящее время ученые работают над поиском средств, которые смогли бы растворять бляшки, но после того как они уже образовались, сделать это очень сложно.

Исследователям удалось доказать, что добавление в питьевую воду молекул кислоты под названием EPPS (4-(2-hydroxyethyl)-1-piperazinepropanesulphonic acid) способствовало растворению бляшек, в результате чего у мышей улучшалась память и способность к обучению. Теперь ученым предстоит выяснить, будет ли такой способ «вымывания» бляшек работать в случае с человеком.

Ставший лауреатом премии Breakthrough Prize 2015 года исследователь Джон Харди, занимающийся изучением нейродегенеративных болезней и обнаруживший ген, мутации которого вызывают болезнь Альцгеймера, назвал результаты работы «очень интересными», но сообщил, что у него нет уверенности в том, что молекулы EPPS будут оказывать такое же влияние на «человеческую» болезнь Альцгеймера.