Яресько: Украина не получала предложения по реструктуризации долга перед РФ

Яресько: Украина не получала предложения по реструктуризации долга перед РФ


Украина не получала официального предложения по реструктуризации долга перед РФ в размере $3 млрд.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. "Нет, не получали", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

При этом она подчеркнула, что долг перед РФ "не отрежет" Киев от продолжения кредитования со стороны МВФ. "Если мы в рамках новой политики МВФ не погасим и не реструктурируем долг по российским евробондам, это не отрежет нас от программы кредитования МВФ", - отметила министр.

В среду российский премьер Дмитрий Медведев назвал руководство Украины "жуликами" в контексте того, что Киев отказывается выплатить долг РФ. "Надежда умирает последней. У меня есть ощущение, что долг не вернут, потому что жулики", - сказал он.

Ранее Яресько не исключила, что Киев откажется возвращать долг, срок погашения которого истекает 21 декабря. "Мы готовимся к любым вариантам", - сказала Яресько журналистам. Она критически отозвалась также о предложении России погасить долг с рассрочкой под западные гарантии. "Это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине", - сказала министр, вновь потребовав от РФ реструктуризации украинской задолженности. "Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга", - отметила Яресько.