Комитет по этике ФИФА пообещал отстранить Платини от футбола на несколько лет

Комитет по этике ФИФА пообещал отстранить Платини от футбола на несколько лет


Президент УЕФА Мишель Патини «несомненно» будет отстранен от футбола на несколько лет. Об этом заявил представитель комитета по этике ФИФА Андреас Бантель.

Ранее в пятницу Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Платини на 90-дневное отстранение от работы, одновременно рекомендовав ФИФА не продлевать запрет.

«Что касается Блаттера, для него нет разницы между отстранением на несколько лет и на всю жизнь», — добавил Бантель.

Мишель Платини планировал выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента ФИФА в начале 2016 года, однако 90-дневное отстранение от футбола не позволило ему зарегистрироваться в качестве кандидата.

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА проводит расследование сделки между президентом УЕФА Мишелем Платини и президентом ФИФА Йозефом Блаттером. В октябре из-за подозрений в коррупции они оба были отстранены от работы в футболе на 90 дней. В ноябре комитет по этике потребовал отстранить Платини от футбола пожизненно.

Ожидается, что итоги расследования будут обнародованы до конца декабря. 9 декабря швейцарская газета Handelszeitung сообщила, что расследование признаков коррупции не выявило. Официальные лица ФИФА от комментариев отказались.

В 2011 году Йозеф Блаттер заплатил Мишелю Платини два миллиона швейцарских франков, а вскоре после этого был переизбран на пост президента ФИФА. Блаттер и Платини утверждают, что деньги были перечислены легально — это была зарплата Платини за работу советником Блаттера в 1998–2002 годы.