Найден новый способ быстрого запоминания информации

Найден новый способ быстрого запоминания информации


События и ситуации, произошедшие с нами, полезная информация, даты, названия, имена, конкретные факты, связанные с просмотром фильмов и передач по ТВ, прочтением книг или журналов, и требующие запоминания, нередко забываются людьми. Все это вызывает чувство досады, беспокойства и окончательного разрыва с определенным периодом из прошлого. Но как показали последние исследования, человека достаточно легко можно научить подробно и обстоятельно закрепить в своей памяти весь объем информационного пространства, пишет "Ортодокс".

По заверению участвующих в решении данной проблемы профессионалов, разработана предельно несложная методика фиксирования всего, что весьма желательно запомнить. Это способ запоминания информации нашел свое подтверждение у авторитетных ученых. Методика основана на результатах, проведенного эксперимента, в ходе которого человеку надо было уделить очень малый промежуток времени и применить на практике свою фантазию. Во время исследования ученые фиксировали мозговую активность участников эксперимента, подключив датчики к мозгу тестируемых, во время демонстраций небольших фильмов на различную тематику. По завершении видеопросмотра участвующие в опыте в течение сорока секунд должны по возможности максимально точно воспроизвести в своей голове все, что посмотрели, и самостоятельно изложить. В промежутках к тому же показывались не нуждающиеся в таких манипуляциях ролики.

В результате было установлено, что, благодаря краткому изложению и анализу, человек через некоторое время способен вспомнить, по крайней мере, в два раза больше подробностей от увиденного. Незамедлительный пересказ полученной информации увеличивает способность ее буквального воссоздания в памяти по истечении 7-15 дней. Те кадры, на которых внимание не концентрировалось, запоминались на порядок хуже.

Повышению эффективности способствует обстоятельство сопереживания с героями видеороликов и личного мысленного соучастия в показанных ситуациях. То есть эмоциональный фактор в данном случае играет роль и катализатора, и дополнительного фиксатора.

Интерес к настоящей методике уже проявили специалисты в области адвокатуры, криминалистики, образования, искусства и других направлений.