Украина и Польша договорились противостоять «Северному потоку-2»

Украина и Польша договорились противостоять «Северному потоку-2»

Президент Украины Петр Порошенко и президент Республики Польша Анджей Дуда заявляют, что проект «Северный поток-2» имеет политический, а не экономический смысл, вследствие чего его реализация не нужна.

«Отдельно мы обсудили вопрос энергетической безопасности и я хотел бы поблагодарить польскую сторону за создание всех условий завершения разработки технико-экономического обоснования для строительства интерконнектора», – заявил Порошенко.

Украина убеждена в необходимости дальнейшего использования существующих газотранспортных мощностей для транспортировки газа в Европу и недопустимости реализации проекта «Северный поток-2».

«Это твердая позиция Украины и твердая позиция Польши. Мы координируемся с нашими партнерами из Словакии... с огромным количеством стран ЕС», – сказал журналистам Порошенко после переговоров с А.Дудой во вторник в Киеве.

Глава украинского государства выразил убеждение, что данный проект является исключительно политическим и не имеет смысла с экономической точки зрения.

«Заверяем, что этот проект не имеет никакого экономического сенса и является исключительно политическим, и мы считаем недопустимым возможность политического давления как на страны-члены ЕС, так и на Украину вследствие реализации этого проекта», – сказал Порошенко.

В свою очередь Дуда подтвердил, что позиция Варшавы совпадает с позицией Киева: «Польша высказывает свой официальный протест. У нас в этом вопросе совместная позиция с Украиной», – заявил он.

«Это не только проект экономический или бизнесовый, это проект экономического характера, который существенно вмешивается в вопрос энергетической безопасности наших стран. И в этой связи нельзя его принимать», – заявил Дуда.

Он добавил, что польская сторона будет на всех возможных форумах отстаивать эту позицию.