Обвиненного в коррупции вице-президента FIFA передали США

Обвиненного в коррупции вице-президента FIFA передали США


Вице-президента FIFA, президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуана Анхеля Напоута экстрадировали в минувший вторник в США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство юстиции Швейцарии.

Напоут был задержан в декабре в Цюрихе по ордеру США. Американские власти обвиняют его в получении взяток на миллионы долларов в связи с продажей маркетинговых прав на проведение футбольных турниров в Латинской Америке.

Министерство юстиции Швейцарии также сообщило, что бывший президент Национальной федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли опротестовал постановление о его экстрадиции в США, принятое в сентябре. Ли был задержан по ордеру США в Цюрихе в мае 2015 года.

The New York Times сообщила 3 декабря со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что швейцарские власти провели новую серию арестов по делу о коррупции в FIFA. По сведениям издания, были арестованы более десяти человек, в том числе два президента футбольных федераций. Среди задержанных оказались президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и глава КОНМЕБОЛ Хуан Анхель Напоут.

Коррупционный скандал в FIFA продолжается с мая 2015 года, когда за несколько дней до выборов главы организации ФБР обвинило ряд высокопоставленных чиновников FIFA в вымогательстве и мошенничестве. По версии следствия, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве FIFA составил $150 млн. По запросу США в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников FIFA. На фоне коррупционного скандала Йозеф Блаттер, переизбранный главой FIFA 29 мая, вынужден был заявить о своем уходе с этого поста.