Saxo Bank: паника в ОПЕК вернет цены на нефть к $100 за баррель

Saxo Bank: паника в ОПЕК вернет цены на нефть к $100 за баррель


Датский Saxo Bank в лице главного экономиста инвестбанка Стина Якобсена представляет собственную серию «шокирующих прогнозов» на 2016 год. Аналитик полагает, что паника внутри картеля, вызванная сомнениями стратегии «поставляй и властвуй», начнет разрывать членов ОПЕК.

Инвестбанк отмечает, что «шокирующие прогнозы на 2016 год» не являются официальными прогнозами.

Якобсен полагает, что на старте 2016 года нефтяной рынок останется под давлением, что приведет к низким ценам на нефть на уровне 2009 года. Давление, в частности, вызвано «стойкостью американских производителей», которые не намерены покидать рынок.

Однако в дальнейшем тренд сменится, полагает Якобсен.

«Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК. В удобный момент ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять длинные позиции на рынке», — пишет Якобсен.

Он убежден, что на пике цены на нефть снова достигнут $100 за баррель, после чего цены снова вернутся в диапазон от $50 до $70 за баррель. Дополнительным фактором краткосрочного взлета цен на нефть аналитик называет напряженную геополитическую ситуацию и уход с рынка нерентабельных производств.