Джоан Роулинг выдвинули на российскую премию «Большая книга»

Джоан Роулинг выдвинули на российскую премию «Большая книга»


Британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о юном волшебнике Гарри Поттере, выдвинута на соискание специального приза российской литературной премии «Большая книга» за 2016 год.

Организаторы премии хотят вручить Роулинг приз «за выдающийся вклад в дело приобщения подрастающего поколения к чтению».

«Если за Роулинг все проголосуют, то мы будем приглашать ее в Россию», — заявил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Григорьев.

Премию «Большая книга» за 2015 год получила писательница Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза». Вторую премию присудили Валерию Залотухе с романом «Свечка», третью — Роману Сечину с «Зоной затопления».

Лауреат первой премии «Большой книги» получает денежное вознаграждение в размере 3 миллионов рублей, второй — полтора миллиона рублей, третьей — миллион.

В 2015 году обладателем специального приза «Большой книги» стала библиотека классической литературы ВГТРК — ее наградили за сериалы по произведениям русской классики.