«Укрзализныця» теряет до полумиллиарда гривен на закупках у подставных фирм

«Укрзализныця»  теряет до полумиллиарда гривен на закупках у подставных фирм


Министерство транспорта и инфраструктуры вчера анонсировало запуск онлайн платформы, где будет сведена информация по всем закупкам госпредприятий управляемых Минтрансом. Цена вопроса: 50 госкомпаний и 5 млрд. бюджета. Цель таких изменений – повысить прозрачность и убрать коррупцию.

Тендеры Минтранса всегда были предметом критики из-за их непрозрачности и неконкурентности, и эти проблемы возникают не на этапе объявления тендера, а при выборе фирмы-подрядчика. В разные периоды на закупках для предприятий транспортной отрасли паразитировали серые и подставные фирмы, через которые государственные миллиарды уходили к узкому кругу лиц. Этот бизнес никогда не был просто бизнесом. Успех здесь всегда был обусловлен связями с нужными людьми, - это общая оценка большинства предпринимателей, которые хоть раз пытались выиграть тендер, например на поставку топлива «Укрзализнице». В текущем году при закупке госмонополия так проводила тендеры, что в результате переплачивала до четырех тысяч гривен за тонну. Хотя изначально выбор был в пользу самой низкой ценовой пропозиции, после заключения контракта «самый дешевый» поставщик просто поднимал цены. Потому что есть поставщики, которым это позволено. Например, компания «ВОГ», которая еще с 2010 года выигрывает большинство тендеров УЗ и сохраняет фактически монопольное положение поставщика для госмонополии при новой команде главы профильного министерства Андрея Пивоварского, выходца из компании «Континиум», которая и владеет ВОГом. Таким образом, заявленная экономия на закупках для УЗ — это не более, чем пиар чиновников Министерства.

Несмотря на попытки Минтранса перевести тендеры в Интернет и продемонстрировать «чистые руки», на прошлой неделе государственный перевозчик «Укрзализныця» снова оказался в центре скандала. Поставки топлива на сумму 1 млрд. гривен выиграла фирма «Дайджест Групп» с уставным капиталом 900 гривен и 3 сотрудниками (это легко проверить в Едином государственном реестре юридических лиц и физлиц предпринимателей по реквизитам компании (код ЕДРПО: 37568587).

Как уже писали СМИ, в этом году эта компания проиграла тендер УЗ из-за качества продукции и предоставления неполной технической информации. После проигрыша «Дайджест Груп» через суды начала блокировать поставки топлива другим поставщиком. Эта же фирма инициировала запреты и проверки Антимонопольного комитета. Поэтому для экспертов рынка и участников крупного тендера решение госмонополии работать именно с этой структурой выглядит подозрительным. Все документы и история этой компании указывают, что это фирма-«прокладка». Более того, допущено прямое нарушение закона, поскольку в состав тендерного предложения «Дайджест Груп» вошла копия генерального договора о поставке нефтепродуктов с ООО «ВОГ Трейдинг». Юридический адрес этой фирмы полностью совпадает с юридическим адресом ООО «ВОГ Аеро Джет» - компании, которая также участвовала в упомянутом тендере. Приставка «ВОГ» указывает на возможность принадлежности «ВОГ Трейдинг» и «ВОГ Аероджет» к одной группе компаний. Этого достаточно, чтобы отказаться от тендерного предложения этой компании – законом запрещено акцептировать предложения, связанные с закупками других компаний. По сути «Дайджест» выиграл тендер, предоставив всю документацию ВОГа. Выбранный «Укрзализницей» поставщик не выглядит надежным – в генеральном договоре есть пункты, которые разрешают «ВОГ Трейдинг» в одностороннем порядке отказаться от поставок топлива.

Кроме того, при министре Пивоварском «ВОГ» стал посредником в поставках масла, которым ранее никогда не занимался. Теперь госмонополия закупит у «ВОГ» на 400 млн. грн. масла, произведённого на украинском предприятии «Агринол». Для участников рынка эта схема имеет одно объяснение - заводу просто навязали такие условия сотрудничества с УЗ.

Особый статус «ВОГ» подчёркивают выигранные тендеры на поставку топлива: после заключения договора компания всегда повышала цены до уровня выше, чем изначально предлагали её конкуренты на этапе тендера. Хотя закон позволяет поднимать цену в пределах 10%, остальные компании лишены такой возможности играть с государством в цены. Так поступает только «ВОГ» и связанные с ним компании. Например, в одном из тендеров было предложение 16,140 грн за тонну от одной компании и 15,800 грн – от «ВОГа». УЗ выбрал «ВОГ», который затем поднял цены до 17,400 грн. Разница на одной тонне составила 1260 грн. Если эти суммы умножить на объем годовой закупки в 300-350 тыс.тонн топлива для УЗ , то размеры коррупции просто огромны. Речь идет примерно о цифре в 500 млн.грн. И такая практика проведения тендеров в целом по Минтрансу по этому году.