Яценюк грозится уволить нового главу «Укрнафты»

Яценюк грозится уволить нового главу «Укрнафты»


Премьер-министр Арсений Яценюк допускает увольнение главы «Укрнафты» Марка Роллинза в случае неуплаты в государственный бюджет 1,8 млрд гривен дивидендов до конца текущего года.

Об этом он сказал в Верховной Раде.

«Относительно вопроса о 1,8 миллиарда гривен, которые должна компания «Укрнафта» заплатить в госбюджет в качестве дивидендов. Напомним, что благодаря нашей совместной работе была поддержано именно предложение Кабинета министров о внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» и государство вернуло контроль над компанией», – сказал Яценюк.

Он сообщил, что именно правительство Украины провело наблюдательный совет и общее собрание акционеров.

«И британский гражданин Марк Роллинз был назначен общим собранием акционеров руководителем компании «Укрнафта», – заявил премьер.

По его словам, согласно контракту, который подписан с руководителем компании «Укрнафта», он обязан до конца текущего года выплатить дивиденды в размере 1,8 миллиарда гривен.

«До конца текущего года осталось несколько дней. Вчера я встречался с Роллинз и предупредил его о том, что невыполнение обязательства, которое он лично подписал при назначении на эту должность, влечет за собой увольнение и невыплату, штрафные санкции», – сообщил Яценюк.

«Я ожидаю, что компания «Укрнафта» и руководитель этой компании, как это было определено контрактом, до конца текущего года выплатит 1,8 миллиарда гривен дивидендов», – подытожил он.

Напомним, в августе 2015 года «Укрнафта» подписала с ГФС соглашение о реструктуризации долга под 36% годовых.

В октябре глава ДФС Роман Насиров сообщил о расторжении соглашения про реструктуризацию долга «Укрнафты».

22 октября руководство и представители «Укрнафты» не пришли на расширенную коллегию по решению проблем по налоговой задолженности компании.

После этого ГФС описала имущество, включая недвижимость, газоперерабатывающие заводы, скважины и товарную продукцию компании «Укрнафта» на сумму 9,278 млрд гривен в рамках взыскания задолженности по налоговым обязательствам.

Ранее также сообщалось, что в третьем квартале 2015 ПАО «Укрнафта» не в полном объеме выполнила свои налоговые обязательства, недоплатив в бюджет 23,4 млн гривен.

ПАО «Укрнафта» – крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» Игоря Коломойского – около 42% акций.