Украина хочет объединить транши МВФ

Украина хочет объединить транши МВФ


Успешное продолжение программы расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом (МВФ), на которое рассчитывает Киев, позволит украинской стороне вести разговор об объединении траншей в начале 2016 года, сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев в интервью изданию «Апостроф» в понедельник.

«Изначально была договоренность о том, что все транши в 2016 году пойдут в НБУ... Мы считаем, что поддержка резервов нужна, но, возможно, мы будем говорить о том, чтобы определенная сумма пошла в бюджет», – сказал также представитель Минфина.

В то же время он уточнил, что «сейчас это вторичный технический вопрос».

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,15 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,64 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Правительство рассчитывает, что принятие на минувшей неделе госбюджета с соответствующим программе EFF показателем дефицита 3,7% ВВП позволит возобновить финансирование МВФ, однако дата выделение очередного транша пока неизвестна. Согласно данным источников, близких к переговорам, при оптимистическом сценарии Фонд может принять позитивное решение в отношении Украины в конце января – начале февраля.