Великобритания ежегодно теряет почти $7 млрд как участник единого рынка ЕС - исследование

 Великобритания ежегодно теряет почти $7 млрд как участник единого рынка ЕС - исследование


Великобритания ежегодно теряет 4,5 млрд фунтов стерлингов ($6,7 млрд), будучи участником единого рынка Евросоюза. Об этом сообщила газета Daily Express, которая опубликовала исследование организации Vote Leave, выступающей за выход Соединенного Королевства из ЕС.

"Наше исследование показывает, что пользу от единого рынка намного превосходят затраты на регулирование внутри ЕС, которые исчисляются миллиардами фунтов и которые выделяются Брюсселю каждый год. После голосования за выход (из ЕС) мы сможем заключить новое торговое соглашение, основанное на британских интересах. Мы остановим ежегодную отправку миллиардов в ЕС, средств, которые могли бы быть потрачены на приоритетные цели, такие как система здравоохранения", - сказал глава Vote Leave Мэтью Эллиотт.

По данным британских евроскептиков, присутствие Великобритании на едином рынке ЕС позволило стране в 2014 году дополнительно увеличить ВВП на 2,13%, что эквивалентно 37,3 млрд фунтам ($55,4 млрд), однако расходы Лондона на членские взносы в казну ЕС составили 19,2 млрд фунтов ($28,5 млрд), а потери от административных барьеров оказались на уровне 22,6 млрд фунтов ($33,6 млрд).

Лондон ранее выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности входящих в него стран, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию мигрантов из ЕС. Судьба дальнейшего членства Великобритании в евросообществе решится на референдуме, который должен быть проведен не позднее конца 2017 года. Не исключено, что голосование может состояться уже в следующем году.