С Ирана сняты международные санкции

С вечера субботы снимаются санкции с Ирана, связанные с его ядерной программой, сообщили в совместном заявлении в Вене глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Сегодня мы согласовали день начала выполнения Всеобъемлющего плана действий (JCPOA)", — заявила Ф.Могерини, зачитав тест заявления по-английски.

"Сегодня, через шесть месяцев после заключения исторического соглашения, МАГАТЭ проверило и заключило, что Иран выполнил связанные с ядерной программой обязательства… Поскольку Иран выполнил обязательства, сегодня в соответствие с JCPOA снимаются многосторонние экономические и финансовые санкции, связанные с иранской ядерной программой", — сказала Ф.Могерини.

М.Зариф в своем заявлении повторил текст документа на фарси.

В нем отмечается, что ЕС, члены "шестерки" — Китай, Франция, ФРГ, Россия, Великобритания и США — и Иран будут сотрудничать в области мирного использования ядерной энергии.

Санкции ООН, связанные с ядерной программой Ирана, снимаются. Резолюция 2231 (2015 г.) Совета Безопасности ООН, которая одобрила JCPOA, будет отныне, вместе с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), единственной международно-правовой базой ядерной деятельности Ирана. Прекращается действие положений следующих резолюций СБ ООН: 1696 (2006 г.), 1737 (2007 г.), 1747 (2007 г.), 1803 (2008 г.), 1835 (2008 г.), 1929 (2010 г.) и 2224 (2015 г.).

ЕС подтвердил, что правовая база для снятия его экономических и финансовых санкций соблюдена. США с субботы также прекращают применение своих связанных с иранской ядерной программой санкций, в том числе соответствующих исполнительных постановлений и лицензирования отдельных видов деятельности.

ЕС и США опубликовали директивы, которые открывают возможности для международного участия в экономическом развитии Ирана, говорится в документе.

"Как и предполагалось, мы будем продолжать тщательно отслеживать и наблюдать полное и эффективное выполнение обязательств в точном соответствии с договоренностью от 14 июля 2015 года в рамках Совместной комиссии "шестерки" и Ирана при координации Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности", — говорится в заявлении.

В свою очередь, на МАГАТЭ возложена ответственность за мониторинг и проверку выполнения JCPOA, а также обязательств Ирана как участника ДНЯО и сопутствующих документов.

"Это достижение демонстрирует, что при наличии политической воли, настойчивости и посредством многосторонней дипломатии мы можем решить самые сложные вопросы и найти практические решения, которые могут быть эффективно реализованы", — подчеркивается в совместном заявлении ЕС и Ирана.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам