FT: Путин просил Асада уйти в отставку

FT: Путин просил Асада уйти в отставку

Президент РФ Владимир Путин просил сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку, пишет The Financial Times со ссылкой на два источника в западных спецслужбах. Для того, чтобы передать Асаду просьбу Путина, по данным собеседников издания, в Дамаск ездил начальник ГРУ РФ Игорь Сергун.

Столицу Сирии, отмечает FT, Сергун посетил за несколько дней до своей смерти 3 января.

Асад на предложение покинуть пост президента Сирии ответил решительным отказом.

По словам источника издания, Асад дал понять Сергуну, что у России нет будущего в Сирии, если он не останется на посту президента.

Страны Запада и присоединившиеся к ним государства называют отставку Башара Асада с поста президента Сирии ключевым условием для урегулирования кризиса в этой стране. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что считает Асада легитимным главой Сирии, который может покинуть свой пост только по итогам президентских выборов.

РФ с конца сентября 2015 года проводит в Сирии спецоперацию, в ходе которой, как заявляют российские власти, наносятся авиаудары по позициям террористов, в первую очередь, из «Исламского государства» (в РФ организация запрещена). Сирийские повстанцы и западные политики, в свою очередь, заявляют, что ВВС России бомбят не только террористов, но и противников Асада.

Глава ГРУ РФ Игорь Сергун, по официальной версии, умер 3 января в Подмосковье от острой сердечной недостаточности. Частное аналитическое агентство Stratfor со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Сергун умер 1 января на территории Ливана. Пресс-служба Кремля эти сообщения опровергла.