В ЛНР сомневаются, что Рада проголосует за конституционную реформу

В ЛНР сомневаются, что Рада проголосует за конституционную реформу


Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего сомневается, что Верховная рада Украины в ближайшее время примет конституционную реформу по децентрализации, предусмотренную Минскими соглашениями.

Украина, как отмечено в минских соглашениях, должна по согласованию с властями ДНР и ЛНР провести конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию управления страной. В августе Рада предварительно одобрила проект таких изменений, который при этом в нарушение минских соглашений не был согласован с Донбассом.

Согласно Конституции, Рада должна проголосовать за реформу в целом на следующей сессии парламента, которая заканчивается 2 февраля. При этом группа депутатов попросила Конституционный суд разъяснить эту норму положение, чтобы определить, обязана ли Рада голосовать по проекту на непосредственно следующей (по номеру) сессии или просто на любой другой последующей сессии.

"Сильно сомневаюсь, что во втором чтении проголосуют за реформу. Я не вижу достаточного количества голосов, которые поддержали бы пересмотр первого чтения, а принимать во втором чтении то, что было принято в первом, — это не соответствует комплексу мер", — заявил Дейнего.

Он подчеркнул, что находящийся в Раде законопроект — "это абсолютно не то, что предусмотрено минскими соглашениями".

"Если они смогут продавить такое решение, то это не значит, что они вернулись в контекст выполнения минских соглашений, потому что те изменения, которые вносятся, они ни с кем не согласовывались", — пояснил он.

Обращение депутатов Рады в Конституционный суд он назвал "уловками", которыми "они пытаются добавить себе время на выполнение минских соглашений".

Поэтому сейчас, по его словам, сложно говорить о сроках реализации минских соглашений.

"Если раньше я оперировал законодательными нормами Украины, то теперь мне опереться не на что, если Конституционный суд начинает перекраивать даже условия внесения изменений в Конституцию. Может, после решения Конституционного суда будет ясно. До понимания, какую уловку изобретает Украина, это делать сложно", — отметил он.

Так он прокомментировал слова госсекретаря США Джона Керри о том, что "в ближайшие месяцы" возможно выполнение минских соглашений. При этом он добавил, что "Керри оперирует своей предметной средой".

"Если он так говорит, значит, что-то знает", — добавил Дейнего.