За пост президента ФИФА будут бороться пять кандидатов

За пост президента ФИФА будут бороться пять кандидатов


В выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА) примут участие пять кандидатов. Голосование назначено на 26 февраля, говорится в сообщении, распространенном ФИФА.

На пост главы федерации футбола претендуют: принц Иордании Али бин аль-Хусейн, шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, Джанни Инфантино, Жером Шампань и Токио Сексвале.

Предполагается, сообщает The Guardian, что перед выборами в Европарламенте в Брюсселе пройдут дебаты кандидатов, на которых они обсудят будущее ФИФА. Однако после того, как двое претендентов — принц Иордании Али и Токио Сексвале — отказались участвовать в дебатах, отмечает издание, целесообразность их проведения вызвает сомнения.

Фаворитами считаются шейх Салман, возглавляющий Азиатскую футбольную конфедерацию, и генсек УЕФА Инфантино.

Внеочередные выборы президента ФИФА были объявлены после того, как Зепп Блаттер, возглавляющий эту организацию с 1998 года, решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала.

В число претендентов на пост главы ФИФА также входили глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Хассан Билити и глава УЕФА Мишель Платини. Билити не прошел проверку после подачи заявки в кандидаты, а Платини вместе с Блаттером в декабре был отстранен от футбольной деятельности на восемь лет.