Андрей Деркач инициирует создание следственной комиссии Рады

Андрей Деркач инициирует создание следственной комиссии Рады

Народный депутат Андрей Деркач выступил с инициативой создания временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки фактов нарушения конституционных прав граждан действующей властью. В проекте постановления о создании следственной комиссии подчеркивается, что ее основными задачами являются проверка злоупотребления властью со стороны Кабинета министров вовремя подготовки и принятия госбюджета на 2016 год, …

…махинации министерства финансов с долговыми обязательствами Украины, разворовывание средств Национального банка руководством НБУ во главе с Валерией Гонтаревой.

«Правительство подало сопроводительные документы к бюджету без самого текста бюджета. Спровоцированное Кабинетом министров извращение процедуры принятия бюджета привело к нарушению установленного Конституцией порядка осуществления государственной власти, недофинансированию потребностей науки, образования и медицины, необоснованным бюджетным преференциям отдельным министерствам и ведомствам», – подчеркивается в проекте постановления.

Также в документе обращается внимание на то, что «на сегодняшний день министерство финансов стало разрушителем экономики страны, инвестиционных перспектив Украины и надежд на достойную жизнь следующих поколений украинцев». В соответствии с условиями реструктуризации госдолга Украины, которые министерство финансов преподносит как «победу», «наша страна должна реально заплатить больше 200 миллиардов долларов за отсрочку выплат трех миллиардов!». «Если Украина хочет сэкономить на процентах по госдолгу, как рассчитывает министр финансов Яресько, то есть планировать рост ВВП не больше четырех процентов в год, то реальный внутренний валовый продукт Украины до 2040 года будет не больше 225 млрд.долларов – примерно 5 тысяч на человека, что соответствует уровню Албании или Монголии», – утверждает инициатор постановления о создании ВСК.

В соответствии с проектом постановления, временная следственная комиссия Рады должна расследовать «непрофессиональные действия, откровенно коррупционные схемы, которые использует в своей деятельности Национальный банк Украины». «В результате закрытия большого количества банков НБУ спровоцировал потерю денежных средств юридических лиц, которые стали банкротами и не смогли выплатить кредиты, что нанесло сокрушительный удар по экономике Украины. Своими откровенно криминальными манипуляциями руководство НБУ превратило главный банк страны в источник личного обогащения своих руководителей и получения колоссальных сверхприбылей спекулянтами и махинаторами как в нашей стране, так и за ее пределами», – подчеркивается в документе.

«Наиболее активным посредником на биржевом и внебиржевом рынках ОВГЗ является компания «Инвестиционный капитал Украины (ICU), совладельцем которой была нынешних руководитель НБУ Гонтарева, банк «Авангард» (принадлежит ICU Холдинг ЛТД.), а также государственные «Укргазбанк» и «Ощадбанк». Именно компании-посредники, приближенные к Гонтаревой, формировали сверхприбыли, которые в дальнейшем выводились в наличку для «оплаты коммерческих услуг» как других участников рынка, так и госслужащих, задействованных в таких операциях. По другой схеме НБУ выкупает ОВГЗ у участников рынка по цене гораздо выше среднерыночной. Такие операции приводят либо к недополучению прибыли НБУ, либо к в случае их продажи уже по рыночным ценам, к прямым убыткам регулятора», – утверждается в проекте постановления ВР.

В соответствии с документом, Верховной Раде предлагается принять проект постановления «О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки фактов нарушения конституционных прав граждан Украины путем злоупотребления властью со стороны Кабинета министров Украины во время подготовки и принятия Государственного бюджета Украины на 2016 год, в том числе махинаций со стороны министерства финансов Украины, с долговыми обязательствами Украины, а также разворовывания средств Национального банка Украины его руководством во главе с Главою правления НБУ Гонтаревой путем торговли облигациями внутреннего государственного займа через аффилированные банки и нарушения ими действующего законодательства во время принятия решений про немотивированное закрытие коммерческих банков, что привело к потери гражданами Украины своих банковских вкладов, спекуляции на курсе гривны и обесценивания сбережений».

Народный депутат Андрей Деркач считает, что комиссию должен возглавить представитель БЮТ, «Свободы», «Радикальной партии», либо «Оппозиционного блока».