Статьи
Губернатор и его скорпионы: Шандра ушел в отставку не по своей воле
28.01.2016 14:17

Губернатор и его скорпионы: Шандра ушел в отставку не по своей воле

Как для опытного вора главное успеть смыться за пять минут до приезда милиции, так и для чиновника – уволиться за день до позорного изгнания. Так поступил киевский губернатор Владимир Шандра, написавший заявление «по собственному желанию», ссылаясь на усталость. На самом деле устать он мог лишь от системной раздачи земельных участков нужным людям и от сотрудничества с небезызвестным арестантом Корбаном. За что его, как стало известно еще в декабре, собирались уволить со дня на день по результатам проверки «свыше». Или из-за интриг его собственного коррумпированного окружения...

Уходя, Шандра не удержался от искушения похвастаться на Facebook проделанной работой и тем, что с момента его назначения на пост губернатора указом и.о. президента Александра Турчинова «область заняла третье место в Украине по социально-экономическим показателям». Скромно умолчав, что по количеству веерных отключений электричества в сутки Киевщина, пожалуй, занимает первое место в стране. Не считая прифронтовых регионов. Ну, и по земельному дерибану она тоже в первых рядах. Так уж традиционно сложилось...

Правда, полностью отдаться увлекательному коррупционному процессу Шандре так и не удалось – из-за нездоровой конкуренции среди его заместителей. Все два года пребывания Владимира Николаевича в губернаторском кресле аппарат облгосадминистрации жил по принципу скорпионов в банке, что заставило нашего героя сделать опрометчивую ставку на Льва Парцхаладзе. И тот в конечном итоге шефа подсидел.

Если углубляться в детали, то единственным человеком, которому Шандра кое-как мог доверять, был заместитель и руководитель его аппарата, бывший «альфовец» Дмитрий Христюк, с которым он работал в Минпромполитики и МЧС и которого забрал с собой в бизнес при Ющенко.

Христюк по старой памяти и дружбе с окружением Кличко интересовался вопросом границ Коцюбинского за счет столичного Беличанского леса (ибо воинам АТО, которыми он официально якобы занимался, нужно жить только в этом скандально известном лесу)

Напомню, что жена Шандры Антонина приходится двоюродной сестрой Алексею Хахлеву – зятю Ющенко. В 2007 году Хахлев, Шандра и глава "Энергоатома" Юрий Недашковский учредили фирму "Шар" (Нетишин, Хмельницкая область) и «кормились» с Хмельницкой АЭС. А формальным председателем правления фирмы был Христюк.

Но, будучи «человеком Шандры», Христюк остался в первую очередь спецслужбистом. И еще осенью пронюхав, что шефу грозят большие неприятности, вежливо эвакуировался с занимаемой должности на гораздо менее престижную – первого заместителя мэра Ирпеня (т.е. замом Владимира Карплюка).

Это больше всего обрадовало первого зама Шандры Льва Парцхаладзе, который в лице Христюка, некогда поссорившего его с командой Кличко, видел угрозу своей репутации. В частности, после того, как общими усилиями они выгнали с должности заместителя по социалке 28-летнюю красотку Анну Старикову, которая под знаменем «Батькивщины» пыталась вмешаться в раздачу земли воинам АТО и крайне выгодное кураторство сети аптек и фармацевтических потоков, их интересы больше не совпадали.

Христюк по старой памяти и дружбе с окружением Кличко интересовался вопросом границ Коцюбинского за счет столичного Беличанского леса (ибо воинам АТО, которыми он официально якобы занимался, нужно жить только в этом скандально известном лесу).

Парцхаладзе же как опытный застройщик окидывал взглядом пустующие территории с мыслью о том, что бы там можно было построить, чтобы выгодно продать. Тем более что по распределению полномочий именно он в качестве первого заместителя губернатора Киевской области курировал вопросы земли, инфраструктуры, строительства… В общем, все то, на чем привык зарабатывать.

Поэтому его главной целью стало договориться с командой Кличко и запустить крайне выгодный во всех отношениях проект с казенным финансированием – так называемой разгрузки Киева от промышленных предприятий. То есть перенести предприятия столицы в область и таким образом освободить около одной тысячи га на территории Киева.

Однако Христюк, пользуясь расположением шефа, умело блокировал Парцхаладзе в его охоте за земельными участками. В результате этих интриг мэр Ирпеня Владимир Карплюк (к которому Христюк в декабре сбежал замом) обратился к президенту с видеообращением о том, что Парцхаладзе хочет его убить. Затем мэр Василькова Сергей Сабов громко заявил о том, что Лев Ревазович стоит за некой ОПГ, которая хочет его с этого поста сместить.

Пока замы грызлись за землю, Шандра решил отойти в сторону и найти своих собственных партнеров по бизнесу. И тут он совершил еще одну крупную ошибку – доверился еще одному заму, Олегу Корбану, которому уж точно доверять не следовало

В итоге Парцхаладзе был вынужден позорно ретироваться и повернуть оглобли в сторону Киева, где попытался провернуть другой крупный проект: за 22 млн. грн. местного бюджета строительство нового сервисного центра, в котором будут рассматриваться административные вопросы и жалобы жителей Киевской области. Своего рода аналог грузинского «Дома юстиции» возле КОГА на улице Кутузова.

Пока замы грызлись за землю, Шандра решил отойти в сторону и найти своих собственных партнеров по бизнесу. И тут он совершил еще одну крупную ошибку – доверился еще одному заму, Олегу Корбану, которому уж точно доверять не следовало.

Корбан – весьма известная личность в деловых кругах. В 90-е годы его отец Борис Корбан возглавлял компанию «Мариам», владевшую сетью АЗС. Как писало издание kievvlast.com.ua, это предприятие, наряду с «Денди» и «Томпо» Бродского УБОП того времени считал фирмами по отмыванию денег киевского криминального авторитета Киселя.

Не удивительно, что сын нефтяного магната и наш герой – Олег Корбан оказался близок к тогдашнему главе Госслужбы предпринимательства Михаилу Бродскому, который и продавил его во власть. Оба они в свою очередь знакомы с Геннадием Корбаном и его окружением.

По слухам, именно Олег Корбан, с которым у Шандры с самого начала отношения не сложились, в качестве «примирительного подарка» свел своего шефа с однофамильцем Геннадием Корбаном в период, когда последний баллотировался (или еще собирался баллотироваться) в мэры Киева. В итоге Корбану позволялось в области то, чего он не мог делать в столице: то он собирал гуманитарную помощь для АТО в Обухове, то появлялся в Борисполе или Броварах.

Вылилось ли это в конкретный инвестиционный проект с участием губернатора Шандры или сотрудничество застыло на этапе предварительных разговоров, нам доподлинно неизвестно. Но благодаря не в последнюю очередь и усилиям Корбана Олега, о контактах Владимира Шандры и Корбана Геннадия стало известно наверху.

Деятельностью областного губернатора заинтересовались в АП. В конце прошлого года на область вышла проверка. И... вот оно началось.

В начале декабря 2015 года «верный Христюк» сбежал в Ирпень.
Любопытно, что Шандра еще не успел толком уйти в отставку, как в СМИ появилась информация, будто Кабмин согласовал на должность главы губернатора Киевщины Максима Мельничука. Эту новость тут же «перебила» другая – что новым губернатором Киевской области хотят назначить аграрного магната, «куриного короля» Юрия Косюка

5 января 2016 года на сайте ОРД появляется разгромная публикация «Владения «маркиза Карабаса» Шандры, или Почему для «атошников» нет ни пяди земли под Киевом» с фотографиями дворца Шандры в Лесниках и подробным описанием, как эту землю украли у местных жителей и героев АТО. Между прочим, в публикации был упомянут и Парцхаладзе – как сосед Шандры по «маетку» и еще один дерибанщик земли. А вот фамилии Корбана – ни одного, ни второго – я там не нашел.

Автор статьи – журналист «Обозревателя» (кстати, сайт принадлежит Михаилу Бродскому) Татьяна Заровная в довершение всего цитирует Сергея Анастасьева – донецкого евромайдановца и вынужденного переселенца, который занимается помощью бездомным бойцам АТО и беженцам.

«Полтора года помогаю «атошникам», которым некуда сейчас вернуться, объездил за это время всю Киевскую область, был у многих голов сельсоветов и постоянно упираюсь в стену. Чиновники прямо говорят: нет для «атошников» ни одной свободной сотки. Нет, и не ждите – не будет. Все разделено между «особами, приближенными ко двору». Был я и у зама Шандры – Парцхаладзе и пришел к выводу, что в Киеве нет темы более коррупционной, чем земля. Дерибан как шел при Януковиче, так и продолжается. Повязаны все: голова Укрзема, головы облзема… Их назначают специально «исполняющими обязанности». Поработал такой чиновник 2-3 месяца, подерибанил, и – концы в воду», – рассказывает Анастасьев.

Спустя неделю после этой публикации – 12 января 2016 года – близкий к власти сайт «Апостроф» сообщает, что «Порошенко готовит масштабные отставки губернаторов: названы имена». Среди имен встречаем и знакомую фамилию Шандры.

«По словам источника "Апострофа" в АП, в данный момент рассматривается увольнение еще четырех руководителей областей, а также ряда глав райадминистраций. Сложение полномочий, в частности, грозит председателю Волынской ОГА Владимиру Гунчику, председателю Ивано-Франковской ОГА Олегу Гончаруку, председателю Киевской ОГА Владимиру Шандре и председателю Кировоградской ОГА Сергею Кузьменко...».

Любопытно, что Шандра еще не успел толком уйти в отставку, как в СМИ появилась информация, будто Кабмин согласовал на должность главы губернатора Киевщины Максима Мельничука. Эту новость тут же «перебила» другая – что новым губернатором Киевской области хотят назначить аграрного магната, «куриного короля» Юрия Косюка. Наконец, источники в КОГА советуют не сбрасывать со счетов и Льва Парцхаладзе – он не зря старался, подсиживая шефа: если карта выпадет, с удовольствием займет его место. Ведь свято место, как известно, пусто не бывает. Особенно, если оно – доходное.

Артем Бобров
Источник: Версии

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна