Карантин в Харькове продлится до 8 февраля

Карантин в Харькове продлится до 8 февраля


Несмотря на снижение количества болеющих гриппом и ОРВИ, вынужденные каникулы в Харькове приостанавливать не будут. Ученики харьковских школ останутся дома до понедельника.

Статистика простудных заболеваний после выходных порадовала медиков: и в городе, и в области показатели начали уменьшаться. К примеру, в Харькове за третью неделю января в инфекционку госпитализированы 97 человек (в сутки бывало и по 17, и по 7 новых пациентов), за четвертую — 73, в понедельник только пятеро поступили в стационар.

"В течение последних трех дней мы наблюдаем четкое снижение обращаемости по поводу ОРВИ. Если три дня назад на экстренную медицинскую помощь поступало около 500 вызовов в сутки от жителей Харькова и области, то за прошедшие сутки — примерно 230. При этом именно на воскресенье, как правило, приходится наибольшее количество вызовов. Если на прошлый понедельник у нас было 3300 заболевших, то на сегодня зафиксировано 934 случая. Для медиков это убедительный показатель того, что заболеваемость снижается", — сообщил директор департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

Но повода завершить карантин в городе пока нет. Как пояснила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова, цифры качнулись в сторону снижения пока незначительно — с 20,88 до 19,24 заболевших на 10 тысяч жителей. Из общего количества школьников болеют всего около 4% (589 пациентам поставлен диагноз ОРВИ и грипп). Поэтому эпидемиологи решили, что в следующий раз соберутся в пятницу, чтобы отследить эпидпроцесс.

"До понедельника дети останутся дома", — заверила Ирина Зубкова.