Статьи
Анчоус из банки с тараканами
03.02.2016 14:17

Анчоус из банки с тараканами

Ну, вот и дождались: министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, известный в широких кругах как «Анчоус» (так проще его называть), сообщил общественности «нэньки», что он лично, своими, так сказать, трудолюбивыми и заботливыми прибалтийскими руками «создал самую реформаторскую команду в Минэкономики за всю историю Украины», и... попросился в отставку. Потому что «у меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти...».

Что хочет? Об этом – чуть позже. Сначала о самом факте, его значении и кругах на воде, в которую жирно ляпнулся этот продукт преобразования Украины. Как говорится, ха-ха-ха, полный Ебаноидзе! В отставку запросился не просто тот, кого уже обозвали «иконкой украинских реформ» (именно иконкой, потому как вы сами знаете, КТО у нас «иконы» реформ). И не просто чиновник, который еще пару-тройку дней назад поражал экономическую общественность форума в Давосе матерыми словесными полотнищами, живописующими о страшном и бесповоротном реформировании страны победившего евромайдана, идущей в лоно. Прочь из руководящего ядра постмайданной Украины запросился тот, кто явился одними из символов перехода ее и ее экономики под внешнее управление заказчиков и кураторов «рыволюцийи гидносты» – смены власти, вторую годовщину которой страна будет отмечать уже через несколько дней. За это ли стоял евромайдан? Где тут зрада, а где пэрэмога?

Отсюда и те страшно неутешительные выводы для тех, кто: а) заказывал смену власти; б) имел и, не исключено, еще имеет надежды, что что-то можно исправить и реформировать Украину по заданным лекалам и в заданном же направлении. Во-первых, я не зря упомянул чела с удивительной грузинской фамилией Ебаноидзе. Он ушел из укровласти одним из первых. За ним потянулись другие. Это означает одно: дает сбой практика медленного установления внешнего управления над огромной страной. Видимо, в чем-то просчитались стратеги и тактики «реформирования Украины» извне: наверное, хребет так называемой элите «хероев майдана» нужно было ломать сразу.
Прочь из руководящего ядра постмайданной Украины запросился тот, кто явился одними из символов перехода ее и ее экономики под внешнее управление заказчиков и кураторов «рыволюцийи гидносты» – смены власти, вторую годовщину которой страна будет отмечать уже через несколько дней. За это ли стоял евромайдан?

И сразу же переводить их в разряд вьетнамских космонавтов: играться в факельные шествия, устраивать победные салюты и фейерверки, носить камуфляж и убивать противников «революции гидности», даже чувствовать себя победителями и людьми, вершащими историю, – можно, это пожалуйста, но вот руководить страной и отраслями ее экономики – зась! Для серьезно дела нужны и люди серьезные. Их и завезли в страну отовсюду, отдав предпочтение почему-то выходцам из Прибалтики и Грузии, где их, по ходу, скопилась критическая масса.

И вот получился двойственный результат. «Пришельцам» удалось только захватить и подмять под себя правоохранительный блок. Грузинские дамы не только переодели гламурных новобранцев в полицейские мундиры, но оставили их практически единственной силой, стоящей на защите правопорядка и законности. Ну как силой... Разбитые в хлам, машины, пять человек на одного бомжа, которого мощно и профессионально вяжут и обезвреживают за полчаса, чудовищный непрофессионализм во всем, вызванный скоропалительной подготовкой этих бомжей от закона, – вот символ сегодняшней новой борьбы с уличной преступностью по-украински. А как радуются бандиты и налетчики, отобравшие у новых полицейских их табельное оружие, и говорить не приходится. Можно только констатировать случаи, когда эти стволы всплывают. Украине еще повезло, что прибалто-грузинов не пустили в армию, а то у путинских калмыкско-бурятских летающих подводников пресс болел бы от смеха...

Во-вторых, экономикой и финансами внешние управленцы, конечно, поруководили. И сейчас еще продолжают это делать. Потому что перед ними была поставлена жесткая задача – провести предпродажную подготовку всего, что еще оставалось в стране на плаву. С целью: а) то, что не нужно западным заказчикам как конкурент, уничтожить, обанкротить, закрыть, раздерибанить и т. д. Короче – «убить»; б) то, что можно использовать, обесценить донельзя и в процессе дополнительной прихватзации под видом «реформ» передать в руки «прогрессивных инвесторов» – западных фирм и концернов, трастовых фондов и инвестиционных компаний. Эти компании и подсуетились, внедряя в украинскую власть всех этих пришельцев типа нервного «Анчоуса» или главы Минфина Натали Энн Джареско.

Пацаны и девчата с частью задачи успешно справились: а) деиндустриализация Украины входит в завершающую стадию – разрушена космическая отрасль, авиастроение входит в пике, на кораблестроении окончательно поставили крест и т. Д., и т. п.; б) объявлен план прихватизации первых 25 архиважных, стратегических и все еще системообразующих предприятий Украины.
Пацаны и девчата с частью задачи успешно справились: а) деиндустриализация Украины входит в завершающую стадию – разрушена космическая отрасль, авиастроение входит в пике, на кораблестроении окончательно поставили крест и т. Д., и т. п.; б) объявлен план прихватизации первых 25 системообразующих предприятий Украины

Но опять случился сбой. Западники недооценили жадность тех самых «хероев майдана», которых они держали за откровенных лохов. Там, где речь заходит о «майне» и возможности обогатиться на шару, лохи превращаются в тигров. Жадных, свирепых, изобретательных и готовых за «свое» драться до конца. Среди них и обострилась внутривидовая борьба за «майно и гроши».

Вы обратите внимание на то, что и Ебаноидзе, и прежние фигуры помельче, и даже сам «Анчоус»-Абромавичус уходят со схожей формулировкой: мне тут нечего делать, не дают ничего делать. Вот тут и важно узнать, чего же, по словам Абромавичуса, хочет нынешняя украинская власть, работающая «в стиле старой власти». «Анчоус» пишет честно: новая постмайданая и типа на всю голову проевропейская власть, так же как и власть свергнутой авторитарно-пророссийской «панды Януковича», просто-таки жаждет «установить контроль над государственными деньгами».

И что тут удивительного? Ведь как раз прихватизацию и передерибан объявили, вот они и застыли на низком старте, не желая ни с кем делиться тем, что считают своим по праву. Кстати, по праву победителей на евромайдане. Внешние кураторы и стоящие рядом с ними кошельки в виде «прогрессивных инвесторов» фактически, как говорят в Украине, получили своим же салом по своим же губам...

«Силы зла хотят отмотать все назад. Давайте избавляться от «смотрящих», которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в политике и в государственном управлении. ...Это решение не эмоциональное. Я думаю, что при этой системе я не могу быть эффективным. У меня нет должной поддержки, у меня есть колоссальнейшие попытки вмешательства в работу министерства», – заныл, обосновывая свою отставку Абромавичус. Это чистая правда о том, что происходит внутри нынешней украинской власти. Но, с другой стороны, это крокодиловы слезы лузера, которого «сделали» более ушлые ловчилы.

И тут даже не важно, кого конкретно обвинил «Анчоус» в торможении реформ и желании нажиться на этом. Он назвал представителя пропрезидентской политической силы. Но с таким же успехом любой другой лузер-реформатор может назвать пропремьерского человека или ставленника какого-то скрытого закулисного олигарха. Или вообще черта лысого. Суть ведь в другом – внутри украинской правящей элиты развернулась борьба за остатки собственности и деньги, которые можно получить от продажи этих «сладких остатков». В этой борьбе пощады ждать не стоит никому. И уж тем более так называемым внешним игрокам. Делиться должны все, а не претендовать на сливки без остатка. Делить «по справедливости» или уматывать восвояси к себе на Запад: типа без вас разберемся, дорогие мистеры и генацвале, паны и сеньоры, херы и товарищи. А степень «справедливости дележа» будут устанавливать и уже устанавливают не на Западе, откуда прибыли пришельцы-легионеры, а в Украине, где ее политики и бизнесмены и сами всегда чувствуют вкус крови и сладость наживы, сжимая клыки на шее жертвы – украинской экономики...
Существует уже взаимная зависимость кураторов и их ставленников в Украине. Уже не только «херои майдана» во власти зависят от внешних сил, но и внешние силы уже зависят от своих ставленников в Украине. Джинн вылетел из бутылки и теперь крутит фиги и корчит рожи ошалевшим «алладдинам»

Несчастный Абромавичус-«Анчоус» на себе узнал, что значить быть лохом по-украински. А через него возможность ознакомиться с этим трепетным чувством получат и те, кто его послал в Украину. Они думали сделать своих ставленников в украинской власти лохами вместе со всем украинским народом, а их самих отлошили по полной. С чувством, тактом и расстановкой. И во всех позах, от которых даже «Камасутра» краснеет. И тоже вместе со всем украинским народом. Вот кому действительно не повезло и не повезет при любых раскладах, так это украинскому народу. Его уже точно списали в утиль за ненадобностью – смешно же думать, что деньги от прихватизации украинские счастливцы пустят на пенсии, зарплаты и прочие социальные выплаты...

И есть в этой ситуации третий немаловажный момент – почему это стало возможным? Другими словами, почему украинские коллаборационисты уже не боятся своих внешних кураторов и позволяют себе строить фигвамы в сторону тех, кто привел их к власти и вручил «на кормление» целую страну? Почему «сукины дети, но наши сукины дети» осмелели так, что уже не лижут, а кусают руку с кусочком мяска в виде поощрительного приза? Да только потому, что они: а) хотят весь кусок мяса; б) существует уже взаимная зависимость кураторов и их ставленников в Украине. Уже не только «херои майдана» во власти зависят от внешних сил, но и внешние силы уже зависят от своих ставленников в Украине. Джинн вылетел из бутылки и теперь крутит фиги и корчит рожи ошалевшим «алладдинам». Внешним кураторам и заказчикам «рыволюцийи гидносты» просто не на кого менять нынешнюю постмайданную украинскую элиту. Она в Украине вся такая! Сваи будущего украинского демократического и светлого дома начали вбивать в гнилое и затхлое болото. И нечего удивляться, что что-то пошло вкривь и вкось...

Но даже если Западу сделать попытку и поменять нынешних на новеньких, то где у этих горе-«менял» гарантии того, что новые будут лучше старых? Вот поменяли «панду Януковича» на «хероев майдана», и что? Кто зуб даст, что «херои третьего майдана», который еще надо проплатить, организовать и провести, будут лучше, покорнее и бескорыстнее, чем нынешние? НИКТО! И это та новая реальность, с которой приходится считаться Западу. Или еще придется. Даже если Западу удастся замять этот скандал и помирить украинских «реформаторов», то все равно со временем рванет где-то в другом месте. Рванет там, где тонко. А тонко в Украине везде – она приближается к своей закатной кульминации...

...И только одно может утешить бедного «Анчоуса»: он сможет унести ноги целым и живехоньким. Три года назад почивший в Бозе грузинский писатель Чабуа Амирэджиби в своем романе «Дата Туташхиа» блистательно описал процесс выведения крысоеда, который потом сам уничтожает всех крыс в доме. Крыс бросают в железную бочку и не кормят. Из среды крыс остается один, кто съедает всех остальных. И после этого он не может питаться чем-то иным, кроме крыс. Вот такого «реформатора-антикоррупционера» потом бросают в подвал, и он изводит всех остальных хвостатых, переводя их в разряд собственных завтраков, обедов и ужинов. «Анчоуса», не предупредив, бросили в такую бочку. Или, если хотите, в банку с тараканами. Но тараканоеда не выводят, а позволяют уйти. Подобру, поживу и поздорову. А что же вы хотели? Украина – это же витрина европейской демократии...

Владимир Скачко
Источник: Версии

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна