Глава Европарламента призвал европейские страны держаться вместе

Глава Европарламента призвал европейские страны держаться вместе


Своей политикой в отношении Украины и Сирии Россия бросает вызов глобальной архитектуре безопасности, считает председатель Европарламента Мартин Шульц.

"В то время, когда Соединенные Штаты все более сосредотачиваются на своих внутренних делах, когда Россия бросает вызов глобальной архитектуре безопасности на Украине и в Сирии, когда Китай поднимается в Восточной Азии и одновременно замедляет темпы экономического роста, мы, европейцы, безусловно, должны держаться вместе — более чем когда-либо", — приводит в пятницу слова Шульца его пресс-служба.

Глава ЕП вновь подтвердил позицию ЕС, что основанием для отмены санкций сообщества против России является полномасштабное выполнение минских мирных договоренностей.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.