Трамп и Сандерс впереди

В США на прошедших в штате Нью-Гэмпшир праймериз убедительную победу среди республиканцев одержал Дональд Трамп, у демократов – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Явка на первичных выборах в Нью-Гэмпшире превзошла все ожидания, став причиной длинных автомобильных пробок и огромных очередей к избирательным участкам. Опросы общественного мнения, проводившиеся незадолго до голосования, предрекали победу именно Трампу и Сандерсу. Хиллари Клинтон признала свое поражение и поздравила Сандерса с победой. Он в ответ поблагодарил ее за блестяще проведенную кампанию.

По данным компании RealClearPolitics, накануне выборов 54,5% сторонников Демократической партии в Нью-Гэмпшире были готовы голосовать за Сандерса, 41,2% — за Клинтон. В реальности, по результатам подсчета трети голосов, разрыв оказался еще больше: 59% и 39% соответственно.

Тот же опрос показал, что за Трампа намеревались голосовать 31,2% сторонников республиканцев, тогда как все остальные выдвиженцы не набирали более 15%. После подсчета трети голосов, Трамп набирает 34%, его ближайший соперник-республиканец Джош Кейсик — 16%.

Трамп также поблагодарил всех своих соперников, заявив, что в Республиканской партии есть "настоящие таланты". Следующие предварительные выборы состоятся в Южной Каролине и в Неваде.

Хотя итоги голосования в Нью-Гэмпшире не являются решающими, успех в этом штате может стать важным психологическим фактором для всей кампании кандидата. В ходе 10 последних президентских выборов в США победитель праймериз в Нью-Гэмпшире среди республиканцев становился официальным кандидатом в президенты восемь раз, среди демократов – семь раз.

Победа на праймериз в Нью-Гэмпшире когда-то помогла стать лидерами президентской гонки Дуайту Эйзенхауэру, Рональду Рейгану и Джимми Картеру. Линдон Джонсон, показавший слабый результат в Нью-Гэмпшире в 1968 году, отказался от выдвижения своей кандидатуры на новый срок.

Нью-гемпширские избиратели зарекомендовали себя как люди, которых переубедить очень нелегко, и предварительные выборы здесь традиционно непредсказуемые. Частично это объясняется тем, что на них разрешается голосовать и независимому электорату, а не только членам партии.

В начале февраля в ходе первичного голосования избирателей от штата Айова Хиллари Клинтон, борющаяся за выдвижение кандидатом в президенты от демократической партии США, с минимальным перевесом обошла Берни Сандерса, своего главного конкурента. Айова считается ключевым штатом для первичного выдвижения кандидата от партии на президентские выборы. По итогам внутрипартийного собрания в Айове бывший госсекретарь США заручилась поддержкой 49,8% участников голосования, независимый сенатор от штата Вермонт — 49,6%.

Посла поражения в Нью-Гэмпшире, где у сенатора Сандерса были более сильные позиции, Хиллари Клинтон ожидает затяжная борьба по всей стране, которая может продлиться как минимум до конца марта. Однако политологи советуют не стоит забывать, что Клинтон обладает гораздо большими финансовыми ресурсами, а ее предвыборная кампания имеет более развитую инфраструктуру.

У республиканцев первым в Айове был сенатор от штата Техас Тед Круз (27,6% голосов), которому удалось обойти своего главного конкурента, миллиардера Дональда Трампа (24,3%). Третье место у республиканцев на кокусе в Айове занял сенатор от Флориды Марко Рубио. Набрав 23,1% голосов — почти вровень с занявшим второе место Трампом — Рубио превзошел все ожидания своих сторонников.

Процесс президентских выборов в Америке начинается с процесса определения наиболее популярных претендентов на звание кандидата в президенты. Для этого по всей стране проводятся праймериз и кокусы, в ходе которых американцы решают, кто должен представлять ту или иную партию на президентских выборах.

Праймериз и кокусы — это череда выборов разных уровней, проводимых в каждом штате Соединенных Штатов Америки, а также на их зарубежных территориях. В результате этих выборов определяются претенденты на назначение кандидатов в президенты от каждой партии в отдельном штате. Затем выбранные претенденты определяют группу делегатов, которая будет представлять штат на общенациональных партийных съездах.

Праймериз и кокусы продлятся до лета. Затем в июле на общенациональных партийных съездах будут официально избраны кандидаты в президенты. На съездах штаты представлены разным числом делегатов – пропорционально количеству избирателей в штате.

Чтобы официально стать кандидатом в президенты, номинант должен завоевать абсолютное большинство голосов, то есть набрать голоса половины делегатов плюс один голос. Кандидату от Республиканской партии необходимо преодолеть отметку в 1236 голоса, а демократу — 2383.

Праймериз появились в США относительно недавно — в начале 20-го века. Еще позже — в 1970-е годы праймериз приобрели то значение, которое имеют сегодня.

До начала 20-го века выбор кандидатов в президенты проводился делегатами партийных съездов. Основная работа шла не в зале заседаний, а в кулуарах. Делегаты — партийные функционеры — договаривались с политиками, заключая с ними различные неформальные соглашения. Однако в конце 19 века американское общество начало проявлять растущее недовольство закулисными политическими играми, напрямую связанными с коррупцией. Одним из результатов этого процесса стала организация прямых выборов в Сенат США (до 1913 года сенаторов выбирали легислатуры штатов).

Праймериз были призваны продолжить политику ограничения власти партаппаратчиков и политиканов. Первым штатом, который принял закон о праймериз, стал Висконсин. Инициатором этого был губернатор Роберт Ла Фолетт, который в 1904 году участвовал в партийном съезде Республиканской партии. Он пришел в ярость, увидев, как партийные вожди не мытьем, так катанием проводили свою линию, фактически игнорируя мнение большинства делегатов. В результате, по инициативе Ла Фолетта был принят закон, который позволил членам партий в его штате напрямую избирать делегатов на партсъезды. Следующий шаг был сделан в 1910 году, когда штат Орегон принял свой закон о праймериз. Закон предусматривал, что члены партий имеют право выбирать политиков, которые будут представлять их интересы на федеральном уровне.

В 1913 году президент Вудро Вильсон включил пункт о необходимости создания системы праймериз в главную президентскую речь года — в "Послание к Конгрессу". Во время президентских выборов 1916 года 25 из 48-ми штатов США использовали систему праймериз.

Однако впоследствии праймериз потеряли свою привлекательность. Причин этому было несколько. После окончания Первой Мировой войны американцы утратили интерес к политическим реформам. Праймериз оказались достаточно дорогостоящим мероприятием, в них участвовало относительно небольшое количество людей. В результате, политики перестали воспринимать праймериз как необходимый шаг на пути в Белый Дом. В 1920 году произошло показательное событие: на партийном съезде Республиканской партии делегаты не могли выбрать кандидата в президенты. В итоге, партаппарат предложил, а съезд одобрил кандидатуру Уоррена Гарндинга, который не принимал участия ни в одних из праймериз. Гардинг в итоге стал президентом. За период с 1917 по 1934 год, 8 штатов США отказались от праймериз и лишь один штат (Алабама) учредил их.

В последующие десятилетия праймериз проходили, но, в большинстве случаев, являлись простой формальностью, своеобразной традицией. До 1960-х годов кандидат в президенты США мог стать единственным избранником своей партии, ни разу не победив на праймериз. Для этого ему было достаточно заручиться поддержкой партийного аппарата на уровне штатов. С конца 1970-х годов ситуация кардинально изменилась — произошла вторая революция праймериз.

До наступления 1970-х годов партийная элита оценивала кандидатов на основании ряда достаточно простых критериев. Их интересовали политики, которые могли успешно провести избирательную кампанию и выиграть ее: харизматичные личности, имеющие опыт административной работы. Идеальными кандидатами для получения партийной номинации были губернаторы крупных штатов, таких, как Огайо, Калифорния, Иллинойс или Нью-Йорк. При этом способность политика привлекать пожертвования не считалась особо важным критерием. Привлечение средств было обязанностью партаппаратчиков, обычно партийная машина могла без особых проблем собрать необходимые средства и "раскрутить" кандидата в президенты.

1960-е годы оказались весьма непростыми для США и внесли много изменений в практику большой политики. Это была эпоха борьбы за гражданские права чернокожих американцев и эпоха войны во Вьетнаме. Изменения в настроениях общества сделали праймериз невероятно важными и, фактически, реанимировали этот институт. Помимо всего прочего, праймериз стали инструментом, с помощью которого рядовые члены партии пытаются ограничить влияние партийных боссов и аппаратчиков, которые обладают значительно большими возможностями в продвижении угодного им кандидата. Праймериз заставили политиков понять, что для них важна сама партия, а не ее "сливки"- участники партийного съезда, официально объявляющего имя кандидата в президенты страны.

Из-за этого изменился и подход к оценке личности кандидатов в президенты. С 1970-х годов они должны уметь самостоятельно привлекать средства на финансирование своих кампаний. Они должны меньше рассуждать о внешней политике (согласно американской традиции, подобные разговоры — удел элиты), и больше — о внутренней, о насущных проблемах рядовых однопартийцев. Кандидат в президенты обязан убедить участников праймериз, что он принимает близко к сердцу их нужды и чаяния. Политики также оказались вынуждены научиться лучше работать с прессой и с рекламой.

Однако праймериз приобрели некоторые малоприятные особенности. Судьба кандидатов определяется на первых 3-5 праймериз, остальные 45-47 партийных выборов, проходящих в остальных штатах, привлекают значительно меньше внимания и фактически ничего не решают. Из-за этого многие кандидаты в президенты просто не посещают "поздние" праймериз, предпочитая, например, демонстративный поход на футбольный матч или митинг.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам