НАТО присоединилась к коалиции под командованием США в Сирии

НАТО присоединилась к коалиции под командованием США в Сирии


Министры обороны НАТО утвердили отправку в Сирию своих самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (AWACS) для нужд коалиции под командованием США для борьбы с террористической организацией "Исламское государство". Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны альянса. Таким образом, Североатлантический альянс как организация официально присоединился к западной коалиции под командованием США в Сирии.

"Направляя самолеты AWACS НАТО, мы высвобождаем национальные воздушные возможности государств альянса", - сказал Столтенберг. Это означает, что США смогут вывести из действий в Сирии свои самолеты AWACS или другие средства наблюдения и мониторинга ситуации.

"Использование возможностей НАТО позволит нарастить удары по силам ИГ в Сирии", - сказал Столтенберг.

Самолеты AWACS используются в первую очередь для мониторинга ситуации в воздухе, обнаружения и сопровождения воздушных целей. Тот факт, что AWACS направляются в Сирию, где у противостоящих коалиции США сил ИГ нет воздушных сил представители НАТО объясняют, что данная система "также позволяет отслеживать наземные цели и обеспечивать организацию военного трафика самих самолетов коалиции".

Столтенберг также сообщил, что НАТО в ближайшее время приступит к подготовке офицеров для армии Ирака.

"Мы в ближайшее время начнем подготовку офицеров для армии Ирака. Это станет еще одним вкладом НАТО в борьбу с ИГ", - сказал он.