Меркель выступила за сохранение Великобритании в составе ЕС

Меркель выступила за сохранение Великобритании в составе ЕС


Германия и Польша сделают все, чтобы достичь компромисса с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и сохранить королевство в составе Евросоюза. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с польским премьер-министром Беатой Шидло.

"Мы едины во мнении, что хотим приложить все усилия для того, чтобы Великобритания могла остаться в составе ЕС", - привело агентство Reuters слова канцлера. С аналогичным заявлением выступила и Беата Шидло, подчеркнув, что "было бы желательно" сохранить Соединенное Королевство в качестве члена Евросоюза.

2 февраля Лондон согласовал с Брюсселем проект из четырех предложений по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС.

Как ожидается, он будет рассмотрен на саммите сообщества 18-19 февраля главами государств и правительств стран-участниц. По мнению премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, реформа ЕС должна послужить основой для поддержки жителями Соединенного Королевства сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который, как ожидается, пройдет до конца 2017 года. В случае, если европейский саммит одобрит согласованные реформы, то референдум может пройти уже 23 июня этого года.