Китай запретит иностранным компаниям выпускать онлайн-контент

Китай запретит иностранным компаниям выпускать онлайн-контент


Министерство промышленности и информационных технологий Китая подготовило документ, запрещающий иностранным компаниям публиковать в китайском сегменте интернета онлайн-контент.

Запрет касается видеороликов, аудиозаписей, видеоигр и другого контента. Любая китайская компания должна будет получить лицензию на выпуск онлайн-контента, пишет Radio Free Asia. В случае нарушения законодательства предполагается, что сайт получит письмо с предупреждением и требованием снять незаконную публикацию.

Когда именно новая инициатива вступит в действие и как она будет исполняться, в публикации Radio Free Asia не уточняется.

Производители контента будут обязаны заниматься самоцензурой, а местные власти получат полномочия следить за сайтами в своем регионе и проводить инспекции, говорится в указе.

В Китае заблокированы большинство популярных западных интернет-сервисов и СМИ. В стране запрещена работа изданий, владельцами которых не являются китайские компании.

Организация «Репортеры без границ» отвела Китаю в 2014 году 175 место в рейтинге свободы прессы. По уровню цензуры Китай уступает только Эритрее, Северной Корее, Туркменистану, Сирии и Сомали.