ИГ стало использовать втрое больше детей-солдат

ИГ стало использовать втрое больше детей-солдат


«Исламское государство» с 2014 года стало использовать в три раза больше детей-солдат. Об этом говорится в исследовании университета Джорджии, который изучил пропагандистские материалы боевиков.

ИГ сообщало, что в боях погибли 89 детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет. 39 процентов из них были смертниками в заминированных автомобилях, еще 33 процента погибли в ходе военных операций. Дети-солдаты участвуют в боях вместе со взрослыми, им не дают особых заданий.

Исследователям удалось установить имена и биографические данные некоторых погибших. 60 процентов из них были подростками в возрасте от 12 до 16 лет. Около шести процентов детей, погибших в войне на стороне ИГ, не достигли 12 лет.

Исследователи выяснили, что больше половины детей-солдат были сирийцами. На стороне ИГ также воюют подростки из Йемена, Саудовской Аравии, Туниса, Ливии, Нигерии, Великобритании, Франции и Австралии.

«Почти наверняка погибло больше людей. Это лишь те, о ком в прошлом году сообщило ИГ», — сказал один из авторов доклада Чарли Уинтер.

«Исламское государство» неоднократно публиковало видеозаписи расправ над заложниками, в которых участвовали дети. Также сообщалось о том, что на территориях, подконтрольных ИГ, меняют программу обучения в школах: мальчиков учат военному делу и обращению с оружием.