Стихийные бедствия наносят миру ущерб свыше $300 млрд в год

Стихийные бедствия наносят миру ущерб свыше $300 млрд в год

Ущерб, который наносят странам мира стихийные бедствия, оценивается более чем в $300 млрд в год, заявил специальный представитель генсека ООН по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий Роберт Глассер по случаю представления доклада о природных катастрофах 2015 года.

Р.Глассер привлек внимание к последствиям катастроф, произошедших в 2015 году, и призвал добиваться уменьшения опасности стихийных бедствий.

"Добиться устойчивого развития без смягчения рисков, связанных с крупными природными катастрофами, абсолютно невозможно", - утверждает он.

Прошлый год был самым жарким с доиндустриальных времен и самым "богатым" на засухи. В целом в прошлом году от стихийных бедствий пострадали 98,6 млн человек, погибли - почти 22,8 тыс.

В 2015 году произошло 32 опустошительные засухи, от которых в Африке пострадали более 24 млн человек.

Кроме того, в Непале произошло землетрясение, Пакистан и Индию заливали обильные дожди, в Йемене бушевал циклон, Гватемала пострадала от оползня, а Западное полушарие в целом - от мощных ураганов. Объемы выброса парниковых газов достигли наивысшего уровня за всю историю наблюдений.

Всего в прошлом году зарегистрировано 90 мощных ураганов. За последние 20 лет эти стихийные бедствия унесли 242 тыс. жизней. В 2015 году благодаря упреждающим мерам, в том числе в Индии, на Филиппинах, в Малави и в Мексике, число погибших в результате штормов было рекордно низком - 923 человека против 9 тыс. 525 человек в год в среднем за последнее десятилетие.

Ситуация усугублялась самым мощным с 1950 года природным феноменом Эль-Ниньо, который уже преодолел свой пик, но пока сохраняет силу и потому продолжит влиять на состояние мирового климата в ближайшие месяцы, объявила Всемирная метеорологическая организация. Вместе с тем ее эксперты полагают, что Эль-Ниньо довольно быстро ослабнет, а во втором квартале 2016 года полностью сойдет на нет.

"Осознание рисков, связанных с природными катастрофами, и инвестирование в проекты по снижению последствий этих бедствий сыграли важную роль в том, что в прошлом году нам удалось добиться заметного сокращения числа погибших людей", - отметил представитель генсека ООН.

Р.Глассер призвал страны более активно выполнять положения Рамочной программы действий по уменьшению опасности бедствий на период после 2015 года. Этот документ был принят в марте 2015 года на Всемирной конференции в Сендае (Япония). В нем определены приоритетные направления действий, а также семь конкретных задач и сроки их выполнения.