Канадцам разрешили выращивать марихуану дома

Канадцам разрешили выращивать марихуану дома


Канадцы, нуждающиеся в употреблении марихуаны по медицинским показаниям, имеют право выращивать ее дома — такое решение вынес федеральный суд страны, отменив таким образом действовавший ранее запрет на выращивание марихуаны в домашних условиях, сообщает издание The Globe and Mail.

Вынесенное судом решение вступит в силу через шесть месяцев — в течение этого периода федеральному правительству предстоит переписать правила использования марихуаны в медицинских целях, которые федеральный судья назвал «чересчур сложными и деспотичными», так как они, по сути, заставляют пациентов выбирать между лечением и тюрьмой.

Адвокат Джон Берфело, не выступавший в качестве истца в данном судебном процессе, но помогавший собрать средства на финансирование судебных издержек, заявил, что благодаря решению суда он сможет и в дальнейшем выращивать 144 куста марихуаны в своем доме к востоку от Ванкувера. Он и тысячи других канадцев выращивали коноплю в домашних условиях, несмотря на судебный запрет.

«Больше мне не придется прятаться, и это прекрасно», — заявил адвокат. Как отмечает The Globe and Mail, Джон Берфело выращивал марихуану с 2007 года, так как ее употребление помогало ему справиться с болями в спине.

Судья отклонил аргументы противников домашнего выращивания марихуаны — государственных адвокатов, которые заявляли, что оно несет в себе угрозу здоровью и безопасности самих пациентов, их детей и соседей.

По данным департамента здравоохранения Канады, в настоящее время порядка 20 коммерческих производителей поставляют сушеную марихуану и масло конопли 30 тысячам пациентов по всей стране. Всего в Канаде, по оценкам ведомства, 500 тысяч человек употребляют марихуану в медицинских целях.