Французские ученые подтвердили связь между вирусом Зика и редким аутоиммунным заболеванием

Французские ученые подтвердили связь между вирусом Зика и редким аутоиммунным заболеванием


Группа французских ученых опубликовала первое научное исследование о связи вируса Зика с редким аутоиммунным заболеванием — синдромом Гийена-Барре.

Целью исследования была проверка связи между вспышкой лихорадки Зика в Французской Полинезии в период между октябрем 2013 года и апрелем 2014-го и увеличением числа случаев синдрома Гийена-Барре.

За исследуемый период синдром был выявлен у 42 человек. 39 из них переболели лихорадкой Зика. Таким образом, ученые считают, что связь между вирусом Зика и синдромом Гийена-Барре действительно существует.

В исследовании говорится, что вероятность развития синдрома крайне мала — только 24 случая на 100 тысяч человек, перенесших лихорадку. При этом переболевшие лихорадкой пациенты, у которых развился синдром Гийена-Барре, в среднем переносили его легче, чем обычно.

Средний возраст пациентов с синдромом Гийена-Барре был 42 года, 31 из них (74 процента) были мужчинами и 38 (90 процентов) родились во Французской Полинезии.

Синдром Гийена-Барре — это редкое аутоиммунное заболевание, выражающееся в мышечной слабости с опасностью развития тяжелой дыхательной недостаточности. В 70 процентах случаев наступает полное выздоровление.

Ранее синдром Гийена-Барре связывали с вирусом Зика только на основе неофициальных данных, а научных исследований на этот счет не проводилось.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что лихорадка Зика, перенесенная во время беременности, может приводить к развитию микроцефалии. Сама лихорадка переносится относительно легко.