Сытник: к началу лета НАБУ заработает на 90%

Сытник: к началу лета НАБУ заработает на 90%


Заработать почти в полную мощность Национальное антикоррупционное бюро сможет к лету текущего года, заявляет глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

«Сейчас производятся последние закупки для обеспечения управления специальных операций в оперативно-техническое управление. И, в принципе, до конца весны – начала лета мы хотели бы запустить орган процентов на 90. Плюс – доукомплектовать штат», – заявил он в интервью газете «Зеркало недели».

При этом А.Сытник отметил, что по состоянию на сегодня в НАБУ уже работают 350 сотрудников из запланированного штата в 700 человек. «Высокие зарплаты позволяют нам привлекать в Бюро честных профессионалов... Многоступенчатая система открытых конкурсов гарантирует максимальную объективность процесса подбора персонала. Кстати, все детективы в процессе конкурса проходят полиграф», – рассказал он.

Глава НАБУ отметил, что не ставит ни перед собой, ни перед подчиненными задачи «посадить десять министров, двадцать пять депутатов и сто судей». «Мы хотим не звонкого пиара, а реального влияния на чувствительные реперные точки, воздействуя на которые можно добиваться системных изменений… Мы надеемся, что все уголовные производства, уже начатые нами… дадут определенный толчок. Уже к августу 2016 года, когда будут вынесены первые справедливые приговоры», – сказал А.Сытник.

Он рассказал, что из общего количества баз и реестров, доступ к которым НАБУ должен был получить, получен доступ примерно к 60%. «Уже получили доступ к ключевым базам данных Минюста и Государственной фискальной службы. Плюс МВД, таможенный блок и пограничный. Подписаны меморандумы с НБУ и миграционной службой. Все вместе это составляет около 60% от необходимого. Стопорится земельный кадастр. Однако и этот, уже имеющийся у НАБУ, массив информации является достаточным для старта качественного мониторинга чиновников и судей», – отметил глава бюро.

По его словам, в обработке НАБУ уже находится информация в отношении более чем 1 тыс. судей; аналитика будет передана Высшей квалификационной комиссии судей. Также запущен мониторинг 22 тысяч чиновников; создаются персональные досье по имуществу, автомобилям, пересечению границы, причастности к бизнесу. «Есть достаточно интересная база доверенностей, которая проливает свет на вроде бы законные декларации, в которых не указывается, чем чиновник или его жена управляют по доверенности», – рассказал А.Сытник.