СМИ: Порошенко думает о референдуме об автономии ДНР и ЛНР

СМИ: Порошенко думает о референдуме об автономии ДНР и ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко рассматривает возможность проведения референдума, на котором граждане страны должны выразить свое отношение к идее автономии неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, пишет еженедельник ZN.UA.

По данным издания, такой референдум рассматривается как альтернатива выборам в неподконтрольных районах Донбасса.

"Он (Порошенко — ред.), по утверждениям наших источников, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015. Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам Украины предстоит высказать свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса. Мотив понятен — если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена", — пишет издание.

При этом президента, как пишет еженедельник, беспокоит технический момент – после выборов в Донбассе эти территории по-прежнему не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре.

На митингах в начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине, провозгласили создание "народных республик". После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов.

Согласно положениям Комплекса мер по имплементации минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе, республикам должен быть предоставлен особый статус, потом там должны пройти выборы и лишь затем будет решено, каким будет окончательный статус этих территорий в составе Украины. Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик после встречи "нормандской четверки" на высшем уровне в Париже согласились перенести местные выборы c 2015 года на февраль-апрель 2016 года.