ОБ готов к участию в любом формате для достижения мира на Донбассе

ОБ готов к участию в любом формате для достижения мира на Донбассе


Руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко заявляет, что его политсила ведет консультации с украинскими властями о содействии в имплементации Минских соглашений и готова принять участие в любом формате для достижения мира на Донбассе.

"Мы ведем консультации с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей. Не только лично я, но и члены "Оппозиционного блока" готовы принять участие в том формате, который даст возможность выполнить эту задачу", - приводит пресс-служба партии комментарий Бойко на статью в издании "Зеркало недели. Украина" о возможном развитии событий на Донбассе.

Он напомнил, что "Оппозиционный блок" с самого начала подчеркивал необходимость выполнения Минских договоренностей для достижения мира в стране и возврата ныне не контролируемых украинской властью территорий в состав Украины.

"Мы нацелены на то, чтобы там прошли выборы в рамках украинского законодательства, после чего эти территории вернулись в состав Украины. Ведь как только здесь появится легитимная власть, признанная Киевом, начнется процесс восстановления экономических и политических отношений. Мы хотим помочь нашей стране, чтобы конфликт на востоке был завершен, и готовы принять участие в любом формате, который позволит этого добиться", - подытожил Бойко.

Как сообщалось, в статье первого заместителя главного редактора еженедельника "Зеркало недели. Украина" Сергея Рахманина в субботу со ссылкой на источники речь идет о том, что президент Украины Петр Порошенко заинтересовался идеей созданием в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей - ИФ) администраций, которые бы возглавили лица, устраивающие Киев и Москву.

"Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к "плану Медведчука" (лидер общественного движения "Украинский выбор", спецпредставитель от Украины по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук – ИФ), предполагающему создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов - Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились", - отмечается в статье.

Источник издания также собщает, что Порошенко провел предварительные переговоры с обоими кандидатами и оба якобы согласились.

В комментарии пресс-секретаря украинского бизнесмена Рината Ахметова было сказано, что он готов на любые шаги для прекращения войны на Донбассе, остается сторонником достижения мира за столом переговоров: "Ринат Ахметов готов на все, чтобы остановить войну, чтобы прекратить страдания людей. Он действительно готов сделать все, от него зависящее и даже больше. Главное, чтобы не проливалась кровь. Ринат Ахметов был и остается сторонником того, чтобы к миру пришли за столом переговоров".