В Киеве призывают РФ обеспечить охрану дипучреждений Украины

В Киеве призывают РФ обеспечить охрану дипучреждений Украины

Государственное управление делами Украины после акта вандализма в отношении Национального культурного центра в Москве призвало российскую сторону обеспечить полную охрану дипломатических и консульских учреждений Украины на территории РФ.

"11 марта неизвестные лица совершили акт вандализма против Национального культурного центра Украины в Москве. Государственное управление делами призывает Российскую Федерацию обеспечить полную охрану дипломатических и консульских учреждений Украины на своей территории и не допускать неправомерных действий в отношении представителей и имущества нашего государства", - говорится в комментарии Госуправления делами, распространенном его пресс-службой в субботу.

В управлении напомнили, что 27 февраля 1998 года подписано Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров. Также на основе взаимности был основан Культурный центр Украины в Москве и Российский центр науки и культуры в Киеве. Главными задачами этих центров является реализация программ международного сотрудничества в сфере развития гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей, ознакомление зарубежной общественности с историей и культурой страны.

"В соответствии с соглашением стороны на основе взаимности принимают необходимые меры для обеспечения безопасности персонала и помещений центров, а также мероприятий, которые ими проводятся", - добавили в Госуправления делами.

Накануне Министерство иностранных дел Украины также отреагировало на случаи актов вандализма против дипломатических учреждений Украины и Российской Федерации: "В связи с запросами о совершении актов вандализма против дипломатических учреждений Украины и Российской Федерации обращаем внимание на соответствующее заявление Министерства внутренних дел Украины. В нем была подтверждена преданность нашего государства международно-правовым обязательствам, подчеркивалась категорическая недопустимость совершения таких противоправных действий и привлечение к ответственности за это в соответствии с действующим законодательством Украины. Со своей стороны мы также призываем Российскую Федерацию обеспечить полную охрану дипломатических и консульских учреждений Украины на своей территории и не допускать неправомерных действий в отношении представителей и имущества нашего государства".