Комитет Рады одобрил проект постановления об отставке Шокина

Комитет Рады одобрил проект постановления об отставке Шокина


Комитет Верховной рады Украины по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности одобрил проект постановления об увольнении генерального прокурора Виктора Шокина, соответствующее решение было принято на заседании комитета в среду.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что попросил генпрокурора Шокина, деятельностью которого недовольны ряд парламентских фракций, уйти в отставку. Позднее проект постановления об увольнении генпрокурора был зарегистрирован в парламенте. В то же время в Генпрокуратуре заявили, что Шокин все еще занимает свою должность и не покинет ее, пока его отставку не одобрит парламентское большинство. В прокуратуре при этом сообщили, что в Раде недостаточно голосов, чтобы поддержать отставку.

"По результатам обсуждения данного проекта… предлагается рекомендовать Верховной раде Украины принять проект постановления о предоставлении согласия на увольнение с должности президентом Украины Генерального прокурора Украины Шокина Виктора Николаевича… решение принято", — заявил глава комитета Андрей Кожемякин в ходе заседания.

Ранее секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что в среду соответствующий вопрос будет рассматриваться на заседании комитета, и после этого по нему будет приниматься решение. В свою очередь, заместитель лидера премьерской фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар заявила, что Верховная рада в четверг может рассмотреть вопрос об отставке Шокина с должности генпрокурора Украины.