Участие "Азова" в марше СС в Риге вызвало недовольство организаторов

Участие "Азова" в марше СС в Риге вызвало недовольство организаторов


Один из организаторов шествия ветеранов СС в Риге депутат сейма Латвии Имантс Парадниекс пытался помешать украинским националистам из батальона "Азов" присоединиться к акции.

Парадниекс требовал от группы "азовцев", которую возглавлял инструктор батальона Ярослав Солодуха, свернуть украинские флаги с символикой батальона, однако националисты не подчинились и проследовали за основным шествием своей колонной.

Латвийский антифашистский комитет параллельно с шествием провел на Бастионной горке протестную акцию, в рамках которой поминаются жертвы нацизма и звучат предостережения "об опасности оправдания преступлений легиона Ваффен СС".

Шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире.

Россия считает шествие легионеров СС позором. В российском посольстве в Латвии эту акцию назвали попыткой героизации нацистских солдат.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее это понятие стало применяться для обозначения всех, кто проходил службу в латышских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому День легионеров отмечается в Латвии 16 марта.