В БПП допускают внеочередное заседание Рады для отставки Яценюка

В БПП допускают внеочередное заседание Рады для отставки Яценюка


Глава крупнейшей в украинском парламенте фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко заявил, что Верховная рада может провести внеочередное заседание на следующей неделе специально для рассмотрения вопроса отставки премьер-министра Арсения Яценюка, сообщила в среду пресс-служба БПП.

Ранее в Раде было зарегистрирован проект постановления об отставке Яценюка с должности премьера. Автор постановления ссылается на пункт 12 части первой статьи 85 Конституции Украины, согласно которому, к полномочиям Рады относится "решение вопроса об отставке премьер-министра Украины, членов кабинета министров". Вместе с тем в законодательстве не прописано, может ли парламент инициировать отставку премьера отдельным постановлением.

Отставка премьера влечет за собой отставку всего кабмина. Вместе с тем, согласно законодательству, правительство во главе с Яценюком будет временно исполнять обязанности до назначения нового состава кабмина.

"Мы действительно можем внеочередное заседание под это (отставку Яценюка – ред.) собрать на следующей неделе. Пока что не знаю. Все зависит от консультаций с партиями", — цитирует заявление Луценко пресс-служба БПП. По его словам, сейчас продолжается активная дискуссия между фракциями относительно возможных кандидатур на должность премьера.

Провал 16 февраля голосования за отставку кабинета Арсения Яценюка спровоцировал политический кризис на Украине — коалиция в Раде фактически распалась, большинство фракций настаивают на отставке правительства и Яценюка. Почти месяц власти пытаются договориться о дальнейшем выходе из кризиса, при этом выступают против досрочных парламентских выборов.

Сам Яценюк, ранее уже заявлявший о том, что не держится за кресло премьера, готов продолжить работу. Представитель президента в Раде Степан Кубив заявил, что момент для частичного обновления кабмина Украины упущен, нужно как можно скорее сформировать новый.