Журналиста Грэма Филлипса, задержанного в Риге, депортировали

Журналиста Грэма Филлипса, задержанного в Риге, депортировали


Британский журналист Грэм Филлипс, задержанный накануне во время шествия легионеров СС в Риге, был депортирован, сообщает Sputnik.Latvia со ссылкой на него.

Журналиста, который пытался обогнать колонну легионеров и их сторонников и стал кричать "Зачем вы прославляете фашизм?", задержала полиция, увезя его с места проведения митинга.

"Они депортировали меня, запретил въезд в Латвию на 3 года. И вот как правительство Латвии подчиняются Нацистам", — написал Филипс на своей странице в Twitter.

Как сообщил Sputnik, власти Латвии предоставили Филипсу два варианта выезда из страны – самолетом на родину или на личном автомобиле в Россию.

Шествие членов латышского легиона Ваффен СС проходит в столице Латвии ежегодно. Москва считает проведение подобных демонстраций позором. По словам уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, тот факт, что власти Латвии позволяют проводить такие марши, противоречит международному праву и решениям, принятым на Нюрнбегрском трибунале.