Информационные войны прикрывают попытки грязной конкурентной борьбы

Информационные войны прикрывают попытки грязной конкурентной борьбы

Современные рейдерские технологии здорово изменились с 90-х годов, пройдя путь от простой бейсбольной биты до изощренных информационных зомбирований. И главное, сегодняшние рейдеры хорошо понимают: если удачно информационно симулировать патриотизм, - этим легко можно прикрыть практически любой правовой беспредел.

Наличие филиала в зоне боевых действий легло в основу надуманных обвинений в сепаратизме

В прошлом году львовскую компанию «Галподшипник» с 20-летней историей и кристальной налоговой репутацией правоохранители заподозрили в финансировании сепаратизма по факту… наличия у компании Донецкого филиала, существующего с 1997 –го года. Но весной 2014 г. никто ведь и не рассчитывал на то, что АТО затянется на годы, а вскоре боевые действия переместились в Донецк и стало понятно, что вывезти объемный склад продукции, не представляется для «Галподшипника» возможным. Обращения в налоговую и СБУ с просьбами вывезти продукцию законным путем, результатов не дали, ситуация была заморожена. Закрыть филиал, учитывая большой объем взаимных обязательств со многими клиентами не представляется возможным. И в такой же ситуации оказались все, у кого были филиалы и представительства в миллионном Донецке.

Летом 2014 года Украина приняла изменения в законодательство, запрещающие экономическую активность на неподконтрольной территории. В частности, парламент внес в Уголовный Кодекс изменения – новую статью 110-2 о финансировании сепаратизма. Ее текст прописан таким образом, что определения финансирования сепаратизма в статье нет, каждому правоохранителю можно наполнить смыслом это понятие самостоятельно. Таким поверхностным подходом к законотворчеству власть создала проблему, но не предложила бизнесу вариантов ее решения.

В течении 2015 года компания “ТД “Галподшипник” предоставляла максимальную помощь и содействие правоохранительным органам Украины в масштабном расследовании и выявлении источников финансирования сепаратизма. Расследование касалось группы лиц, жителей Харькова, в том числе одного из бывших сотрудников компании. Суд выяснил все обстоятельства и в результате криминальное производство против него было закрыто в декабре 2015 года по ходатайству прокуратуры Харьковской области.

Уголовное производство закрыто, информвойна - нет

Такое развитие событий сильно испортило планы рейдеров обанкротить и захватить предприятие по-тихому. Против «Галподшипника» развернулась полномасштабная информационная война. В ход пошел откровенный компромат. Похоже, рейдеры использовали досудебное расследование харьковского СБУ для того, чтобы дестабилизировать и вывести из строя компанию любой ценой, пусть частично и временно. Во время следственных действий в СМИ (как зарегистрированных, так и тех, кто не считает нужным нести ответственность перед законом за содержание публикуемых материалов) разразилась волна обличающих в сепаратизме материалов – в стиле «Галподшипник» финансирует ДНР. Расчет был на то, чтобы этой медиа-волной прикрыть рейдерский захват – ведь кто вступится за сепаров? Никто. Наоборот, порадуются их уничтожению.

В ноябре – декабре 2015 года информационные сайты с харьковской пропиской, спекулируя на патриотических чувствах и перекручивая факты продолжали нагнетание обстановки. Еще один харьковский след в истории оставил автор одной из самых предубежденных, если не сказать просто грязных публикаций, где перевраны все факты, размещенной на сайте с сомнительной репутацией. Им стал харьковский журналист Сергей Ермаков, либо мошенник, использующий это имя. Пойти на такое мог журналист (если только он настоящий и знаком с профессиональной этикой и законом об информации) в случае, если он либо не до конца разобрался в ситуации, либо просто находится в большой нужде.

Мифические финансовые схемы финансирования ДНР, ЛНР, ХНР описанные Сергеем Ермаковым со ссылкой на якобы фотокопии материалов дела (откуда у харьковского журналиста Ермакова материалы досудебного расследования харьковских правоохранителей?) не выдерживают никакой критики. Сфантазированные многоходовые схемы, задача которых хоть каким-то боком прилепить «Галподшипник» к горячей теме. Кстати, глава ГУ ДФС во Львовской области Игорь Кондро в комментарии СМИ сообщил, что у “Галподшипника как крупного плательщика налогов “фактов взаиморасчетов или осуществления хозяйственной деятельности с предприятиями, находящимися на учете на оккупированной территории, не выявлено”.

В течении 2015 года компанией было уплачено свыше 55 миллионов гривен налогов в бюджеты всех уровней. На предприятии работает свыше 160 сотрудников с зарплаты которых компания уплачивает все предусмотренные законодательством налоги и сборы. «Галподшипник» обеспечивает доступ украинских предприятий к передовым европейским технологиям и инновационным решениям в области механики и машиностроения. Некоторые из них являются эксклюзивными и уникальными. Этим предприятие заинтересовало харьковских рейдеров, играющих на патриотических чувствах жителей Украины.

Кроме того, с началом боевых действий на востоке Украины с 2014 года работники и собственники ТД «Галподшипник» постоянно помогают украинской армии. Ознакомиться с благодарственными письмами армейцев и волонтерских организаций может каждый на сайте компании - http://galp.com.ua/ua/social-activities.

Тему недобросовестных журналистских расследований продолжили с харьковской подачи другие СМИ. Не найдя никаких доказательств противоправной деятельности в ряде телесюжетов о деятельности донецкого филиала компании сознательно или нет допущена масса неточностей: фотографии донецкого офиса, взятые с гугловских карт 2011 года, невразумительный звонок неизвестно по какому номеру и куда. В результате получился материал, который лег в основу домыслов поставки продукции для военной техники. Для нагнетания ненависти и подогрева патриотических чувств вставили красочные видеофрагменты вылетающих снарядов, которые «гатять по наших хлопцях», сьемки на фоне памятника С. Бандере. Компания «Галподшипник» никогда не работала и не работает с продукцией двойного (военного) назначения.

Харьковский след в этой истории становится очевидней и прослеживается в одной дикой истории – недавняя провокационная попытка закупить продукцию военного назначения (хотя она вообще не поставляется компанией) за крупную сумму наличных денег в присутствии клиентов компании. И этот визит, и несколько сомнительных телефонных звонков, в которых от имени якобы сотрудников нескольких государственных органов «Галподшипнику» предлагали коррупционное сотрудничество, зафиксированы камерами наблюдения и диктофонами, и вместе с другими доказательствами провокаций против компании будут переданы в ближайшее время в правоохранительные органы.

Рынок подшипников в Украине – это аквариум с прозрачными стенками, в котором каждый шаг любого оператора рынка мгновенно становится известен конкурентам, клиентам и поставщикам. Недавно всплыла очередная фальшивка – поддельная накладная о якобы поставках подшипников на луганский патронный завод, непонятно кем и каким образом переданная журналистам, а ими - «Галподшипнику». В компании сразу же выяснили, что ее прототипом послужили налоговые и торговые документы, выданные «Галподшипником» харьковской фирме «Ирбис», - партнеру и основному конкуренту. Из настоящего документа злоумышленник удалил название компании-получателя, и вписал вместо него «Луганский патронный завод. В графическом редакторе сделано еще несколько неаккуратных изменений, которые абсолютно не скрывают подлинного источника фальсификации.

Директор «Галподшипника» Александр Тильман в телефонном комментарии заявил: «Мы ответственно заявляем, что не только на этот завод, а ни на одно военное предприятие не поставляли продукцию двойного назначения, так как это в принципе невозможно – она не рассчитана на применение в военных целях. Возникает закономерный вопрос: каким образом могла попасть эта накладная к злоумышленникам и кому выгодно подделывать документы фирмы «Ирбис»? Мне хотелось бы чтобы этим вопросом также задались другие операторы подшипникового рынка Украины, а также сотрудники отделов «Compliance» международных корпораций, продукты которых «Ирбис» представляет в Украине».

Подобные истории ставят под сомнение то, работают ли в Украине принцип верховенства права, презумпция невиновности и самое важное – защищено ли в нашей стране право собственности, без которого мы в глазах мира выглядим даже не варварами, а бесперспективными с точки зрения эволюции неандртальцами?